USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

Товары made in KZ появятся в магазинах Узбекистана

Страны подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товары made in KZ появятся в магазинах Узбекистана- Kapital.kz

Казахстанские производители пищевой продукции получат доступ к прилавкам супермаркетов Узбекистана. В ходе 18-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Узбекистана и Казахстана АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «DARVOZA SAVDO» - собственником крупнейшей в Узбекистане розничной сети супермаркетов Makro.

Благодаря достигнутому соглашению казахстанские предприниматели смогут реализовывать продукцию по всему Узбекистану.

«Мы приглашаем казахстанских производителей к сотрудничеству. Достигнутые договоренности с банками Узбекистана и крупной торговой сетью открывают доступ казахстанским производителям обработанной продукции в торговую сеть по всему Узбекистану. Предлагаемые нами совместно с узбекскими партнерами инструменты поддержки значительно облегчают выход на перспективный рынок Республики Узбекистан», - отметил председатель правления АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» Руслан Искаков.

Кроме того, KazakhExport подписал соглашения о сотрудничестве с АКБ «Turonbank», АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «TengeBank». АО «ЭСК «KazakhExport» и узбекские банки договорились о совместной финансовой поддержке предпринимателей Узбекистана и Казахстана в размере около 70 млн долларов США.

Достигнутые договоренности позволят развивать несырьевой экспорт из Казахстана в Узбекистан, а также открыть доступ импортерам казахстанской продукции к дешевым кредитным ресурсам в Узбекистане.

За 2018 год KazakhExport поддержало шесть казахстанских производителей, поставляющих кондитерские изделия, патоку, мяса КРС и строительные материалы в Узбекистан. За 5 месяцев 2019 года 8 производителей, поставляющих подсолнечное масло, полимерную продукцию, минеральную вату. Сумма контрактов за 2019 год уже составила более 3 млрд тенге.

В настоящее время KazakhExport ведется работа по реализации перспективных контрактов между предпринимателями двух стран с участием банков Узбекистана на сумму более 6 млрд тенге.

В Ташкенте работает зарубежное представительство KazakhExport. Его задача - установление контактов с бизнес-сообществом Узбекистана и Казахстана, а также информирование предпринимателей несырьевого сектора и финансовых структур двух стран об инструментах поддержки и перспективах развития бизнеса.

С марта 2019 года уже действуют Соглашения о стратегическом партнерстве KazakhExport с АО «Алока Банк» и АО «Кишлок Курилиш Банк», направленные на долгосрочное сотрудничество в сфере страхования казахстанских производителей и финансирования бизнесменов Узбекистана, закупающих продукцию из Казахстана для поставки в Узбекистан.

KazakhExport при поддержке узбекских банков в рамках экспортного торгового финансирования оказал поддержку казахстанским экспортерам по поставке в Республику Узбекистан крахмальной патоки, полимерной продукции, а также строительных материалов казахстанского производства.

На сегодняшний день KazakhExport поддержано более 70 казахстанских предприятий-экспортеров как крупного, так и малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, металлургии и химии. Продукция казахстанских производителей экспортируется в Узбекистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Германию, Грузию, Италию, Китай, Кыргызстан, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Японию.

Представительства KazakhExport открыты в Казани (офис работает не только по Татарстану, но и по Приволжскому федеральному округу в целом), Ташкенте (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и Сиане (КНР). В соответствии со Стратегией развития KazakhExport до конца 2019 года планируется открытие сети представительств в приграничных регионах России, а также в странах Центральной Азии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.