Счетный комитет выявил неэффективные расходы на 138 млрд тенге

Привлечены к ответственности 224 госслужащих

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Счетном комитете предлагают установить градацию ответственности чиновников за неэффективное использование госсредств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% руководители. Считаем очень важным внести изменения в действующее законодательство в части изменения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения и установить градацию этой ответственности в зависимости от суммы нарушений, а также за неэффективное планирование и использование бюджетных средств государства», - сказала глава Счетного комитета Наталья Годунова на совместном заседании палат Парламента.

Она напомнила, что соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Наша задача - исполнить это поручение», - заключила Наталья Годунова.

Парламент Казахстана на совместном заседании утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

02d66067832d36994c0e7ab6378.jpg

На совместном заседании палат Парламента Кайрат Мами огласил ежегодное послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

«Прошедший с момента оглашения предыдущего послания период был ознаменован знаковыми для казахстанской государственности и конституционной идентичности историческими событиями. В условиях всенародного признания на основе принципа избираемости в Казахстане имел место главный процесс передачи верховной власти. Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия действующего главы государства. Согласно нормам Конституции полномочия Президента РК перешли к председателю Сената Парламента. На проведенных 9 июня внеочередных выборах Президента главой государства избран Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Переход полномочий главы государства и внеочередные выборы Президента Республики состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции», - сказал Кайрат Мами.

Он озвучил отдельный блок рекомендаций Конституционного совета, который касается вопросов защиты прав человека. «Это усиление защиты законных интересов женщин и детей, укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности, совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства, расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: