В Казахстане разрабатывают новый Экологический кодекс

Документ готов на 80%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане разрабатывают новый Экологический кодекс - Kapital.kz

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, новый Экологический кодекс основан на стандартах стран ЕАЭС, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экология - очень чувствительный, острый вопрос, в первую очередь, вопрос состояния воздуха. Это касается крупных мегаполисов – Алматы, Нур-Султана, Атырау, Темиртау, Караганды, Усть-Каменогорска и Павлодара, тех городов, где достаточно сильная эмиссия в окружающую среду, либо где развита промышленность или нет газификации. Поэтому в Минэнерго разработали концепцию нового Экологического кодекса. Она выполнена уже на 80%, проект практически готов», - сказал Канат Бозумбаев в кулуарах мажилиса.

Новый кодекс может быть принят уже в следующем году. «Я надеюсь, мои коллеги, уже в отдельном ведомстве эту работу продолжат, и у нас будет в следующем году новый экологический кодекс, основанный на стандартах стран экономического содружества», - отметил Канат Бозумбаев.

Министр подчеркнул, в проекте кодекса предусмотрено, что местные власти будут тратить не менее 50% от платежей предприятий за выбросы на экологию.

«За эмиссию предприятия платят в местные бюджеты. К сожалению, не более 5% средств в областях используются на природоохранные мероприятия. Проектом кодекса предусмотрено, что не менее 50% на первом этапе с момента его введения должны направляться на природоохранные мероприятия», - заключил глава Минэнерго.

Напомним, на инаугурации 12 июня 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану необходима новая экологическая политика. «Нынешнее тяжелое состояние окружающей среды - вопрос, который волнует многих», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: