Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля
АВТОР
ФОТОГРАФ

Хабар 24

13.06.2019 • 13:33 1357

Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля

В РФ не могут наладить пропускную способность для транзита твердого топлива в страны Европы

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана настаивает на заключении межправительственного соглашения об использовании российских портов для экспорта отечественного угля, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы однозначно считаем, что необходимо дополнение в союзный договор с Россией, где будет отдельный раздел по морским портам, сейчас такового нет. Считаем, что Казахстан вправе надеяться, не имея прямого выхода к морю, что у него будет четкое понимание, как будут осуществляться поставки наших экспортных грузов, мы внесем такие предложения в правительство», - сказал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМПК) Николай Радостовец в ходе угольного форума в Нур-Султане.

По его словам, Казахстан имеет постоянные контракты на поставку угля в Польшу. Однако в Российской Федерации неохотно пропускают казахстанские контейнеры.

«У нас есть серьезные проблемы с перевозкой угля железнодорожным транспортом по территории России: РЖД не выполняет в полном объеме наши заявки, есть проблемы с квотами, которые были определены в качестве исходных позиций во взаимоотношениях Казахстана и России по поставкам угля через порты РФ», - отметил глава АГМПК.

Он добавил, что в ассоциации надеются, что президент Касым-Жомарт Токаев поможет выработать целенаправленную позицию Казахстана по продвижению отечественного угля на экспорт.

«Нам нужны не единовременные, а постоянные четкие ориентиры – сколько Россия перевезет через свою территорию угля, мы не должны зависеть от желания или нежелания возить, все-таки мы в едином пространстве», - полагает Николай Радостовец.

По данным АГМП, в 2018 году совокупный объем экспорта казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн при добыче в 113 млн 702 тыс. тонн. В Ассоциации отмечают, что, как правило, на экспорт поставляется мелкая фракция угля, которую используют в фармакологических целях.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт угля Николай Родостовец

13.06.2019 • 13:33 1357

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Николай Радостовец заявил о проблемах с экспортом угля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика