USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
43.00$ ↓
-0.060
BTC
9294.92$ ↑
+0.006
ETH
241.47$ ↑
+0.027
LTC
44.95$ ↑
+0.035
ГлавнаяЭкономикаНефтепереработка: курс на интеграцию

Нефтепереработка: курс на интеграцию

Казахстанская делегация посетила румынские активы КМГ

Казахстанские нефтепереработчики посетили производственные активы и корпоративный центр «KazMunayGas International» в Румынии. В составе делегации были представители АО НК «КазМунайГаз», а также Атырауского и Павлодарского НПЗ.

Как сообщил Муратжан Мусайбеков, управляющий директор по переработке нефти АО НК «КазМунайГаз», основными целями визита в Румынию стало ознакомление с результатами программы трансформации «Change for good», проведенной при поддержке акционера в 2012-2017 годах. Также нефтепереработчики обсудили ход реализации текущих проектов развития производственной Группы в операционном и корпоративном блоках. Таким образом, представители акционера изучили и оценили опыт румынской «дочки» по модернизации ключевых аспектов бизнеса – люди, технологии, процессы.

Основной целью визита представитель КМГ назвал обмен ноу-хау и практическими идеями, которые могут принести пользу всем предприятиям.

9ebb1107570bf7b07fbd423edd1.jpg

Корпоративные трансформации

Знакомиться с проведенными преобразованиями казахстанская делегация начала с корпоративного блока.

Румынской стороной были презентованы основные результаты программы трансформации Change for good, реализованной в 2013-2017 годах. В этот период текущим менеджментом KMGI была внедрена новая операционная модель, ориентированная на повышение рентабельности и оптимизацию издержек по всей производственной Группе.

На данном этапе в компании проводится оптимизация и оцифровка бизнес-процессов в управленческом блоке – в сфере закупок, документооборота, финансов, ИТ, маркетинга и HR.

Также казахстанскую делегацию подробно ознакомили с реализуемыми компанией программами и концепциями в сфере управления персоналом.

«Все эти инициативы также внедряются и у нас в Казахстане на уровне группы компаний «КазМунайГаз». При этом важно отметить, что в КМGI мы увидели глубину реализации и высокий уровень вовлеченности менеджмента в проводимые изменения. Такие подходы позволили создать конструктивную рабочую среду и эффективную команду», отметила Ботагоз Аширбекова, директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО НК «КМГ».

В головном офисе KMGI были представлены также текущие проекты компании по созданию единой цифровой платформы, предполагающие реализацию в течение пяти лет около 100 ИТ-проектов. Данные программные решения позволят улучшить и интегрировать между собой все звенья бизнес-цепочки – от нефтепереработки до трейдинга и ритейла.

« К топ-3 наиболее значимым IT-проектам можно отнести Business Intelligence & Data Science – это бизнес-аналитика на разных направлениях Группы, автоматизация закупок на базе SAP Ariba и, конечно же, Advanced Process Control (АРС) на производстве», - сказал IT-директор «KMG International» Тимур Тазабеков.

Уже известно, что в ближайшее время предполагается расширение взаимодействия между инженерами и IT-специалистами по вопросам внедрения программных цифровыхи информационных решений на модернизированных казахстанских НПЗ.

Технологии и Индустрия 4:0

В рамках программы посещения завода «Petromidia» в городе Нэводарь казахстанские нефтепереработчики ознакомились с работой основного производственного актива КМГ, который после проведенной в 2012-2017 годах модернизации является наиболее технологичным НПЗ в Черноморском регионе.

Сегодня самый крупный казахстанский актив за рубежом представляет собой комплекс, включающий НПЗ «Petromidia» (производство широкого спектра нефтепродуктов), НПЗ Vega (производства битума и нишевых продуктов) и нефтехимический комплекс Petrochemicals (производство полипропилена и полиэтилена).

После модернизации НПЗ «Petromidia», в ходе которой было построено и модернизировано девять промышленных объектов, полностью перешел на выпуск топлива стандарта Евро-5, производительность увеличилась с 3,8 до 5,9 млн. тонн сырой нефти в год, а себестоимость переработки сырой нефти при этом снизилась с $28 до $16 на тонну.

c57090149bb374f42cee198fa82.jpg

На фото: комната управления на НПЗ Petromidia в Румынии

Сейчас казахстанский НПЗ в Румынии переходит на «автопилот»и технологии Industry 4.0. На заводе завершается первый этап внедрения Системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control), что позволит автоматизировать часть управляющих функций. Как отметили в KMG International, запуск цифровых решений является частью программы «Delfin» по технологической «доводке» завода до новых максимумов.

В ходе обсуждений стороны отметили, что в результате всех этих реноваций в корпоративном и операционном блоках, проводимых текущим менеджментом компании, производственная Группа «KazMunayGas International» вышла на устойчивый рост по всем финансово-операционным показателям, а за 2018 год на заводе было установлено 11 производственных рекордов.

Интеграция компетенций

Муратжан Мусайбеков напомнил, что в прошлом году на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах (Атырауском, Павлодарском и Шымкентском) также завершился процесс масштабной модернизации. Поэтому опыт ускоренной цифровизации румынского актива КМГ может быть полезен с точки зрения выработки единых подходов и стратегий внедрения цифрового управления на предприятиях «КазМунайГаза».

«На данном этапе такой взаимный трансферт технологий и знаний полезен с точки зрения передачи опыта, так как все мы являемся частью одной производственной и корпоративной Группы», – добавил Мусаибеков.

Это мнение разделяет и румынская сторона.

«Такое взаимодействие на уровне Группы КМГ способствует повышению показателей эффективности и обмену опытом в области интеграции Industry 4.0 на наших производственных предприятиях», -отметил Едиль Утеков, генеральный директор Rompetrol Rafinare.

202a3fe08bb8e159a601cb05695.jpg

На фото: Едиль Утеков, генеральный директор Rompetrol Rafinare

Как рассказал главный операционный директор группы KMGI Садуохас Мералиев, инженеры европейского подразделения КМГ уже взаимодействуют с коллегами с Атырауского и Павлодарского НПЗ, а также других дочерних компаний Группы по вопросам цифрового управления и промышленного IT.

Кроме того, есть опыт прямого трансферта технологий из Румынии в Казахстан – инженеры KMGI осуществляли строительство и ввод в эксплуатацию установки изомеризации лёгких бензинов на Павлодарском нефтехимическом заводе.

Также в этом году на НПЗ «Petromidia» прошли дуальную учебно-практическую стажировку студенты Казахстанско-Британского технического университета. И подобную инициативу по подготовке на базе европейского актива КМГ новых кадров, умеющих работать с инструментами «точечной настройки» Industry 4.0, планируется расширить в рамках долгосрочной специализированной программы стажировки.

affa75838ac3563acdd278c9dc5.jpg

Итогом визита казахстанской делегации стала договоренность о продолжении сотрудничества на уровне Группы компаний КМГ. В частности,будут рассмотрены возможности по внедрению европейских практик в сфере комплексной трансформации корпоративных и производственных бизнес-процессов на казахстанских предприятиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: