Токтарбек Усен: О сотрудничестве Казахстана и Китая

13.06.2019 • 09:30 2873

Токтарбек Усен: О сотрудничестве Казахстана и Китая

В каких отраслях есть перспективы развития

9 июня казахстанский боксер Геннадий Головкин нокаутировал канадца Стива Роллса в четвертом раунде дебютного поединка на DAZN. Вечер бокса прошел на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. На бои с участием Геннадия Головкина приезжают многочисленные казахстанцы, чтобы поболеть за соотечественника. Одним из них был Токтарбек Усен, работающий с китайскими инвесторами. Этот вечер для него стал знаменательным не только тем, что присутствовал на бое GGG, но и тем, что удалось побеседовать с основателем и главой Alibaba Group Джеком Ма. Казахстанец отмечает, что наши страны стремительно развивают двусторонние отношения. Корреспонденту центра деловой информации Токтарбек Усен рассказал, какие направления считает наиболее перспективными.

f9d58040fcdb4e6ce41e7b23b66.JPG

- Токтарбек, как вы оцениваете современное сотрудничество Казахстана и Китая, какие направления в настоящее время могут быть перспективами?

- Сейчас очевидно, что наше сотрудничество на хорошем уровне. Основные направления – это торговля. Если говорить о торговых отношениях, то в основном в сферах нефти, газа, металлов и продовольствие.

- Сотрудничество Казахстана и Китая стремительно развивались примерно с 1997 года. Какова сейчас ситуация с привлечением китайских инвестиций в нефтяной сектор?

- Инвестиционные проекты Китая в Казахстане остаются на достаточном уровне и стремительно развиваются. Основные совместные проекты это МангистауМунайГаз, Кашаган, Матен Петролеум и Кожан, Синопек и CNPC. Китайские компании работают во всех нефтеносных регионах Казахстана.

- Они инвестируют в геологоразведку или их интересует только добыча?

- Больше всего, конечно, инвестируют в проекты по добыче.

- Готовы ли инвесторы налаживать на территории Казахстана глубокую переработку сырья, чтобы страна экспортировала продукцию с высокой добавленной стоимостью?

- Такие проекты уже существуют. Это Шымкентсктй и Атырауский НПЗ. Там и там есть китайская доля участия и заводы нацелены на глубокую переработку нефти. Это если говорить именно о нефтегазовой сфере.

- Происходит ли трансфер технологий? Как активно работают в этом направлении китайские инвесторы? Какие технологии «привезены» в Казахстан?

- Новые технологии в совместных проектах внедряются и в основном это буровые компании.

- Согласны ли вы с тем, что самым перспективным энергоресурсом региона является газ?

- Вряд ли газ перспективный продукт ввиду его невысокого качества. Содержание метана сильно уступает тому же узбекскому газу. Казахстанский газ требует очистки. Основное сырье все таки нефть.

- Китай не раз заявлял, что заинтересован также в экологически чистых продуктах Казахстана. Уже начались первые (пусть и небольшие) поставки продуктов. Как считаете, в ближайшей перспективе сельское хозяйство может привлекать столько же инвестиций, сколько нефтегазовый сектор?

- Нет. Чтобы достичь таких результатов, необходимы реформы в сельском хозяйстве.

- В завершении беседы хотелось бы узнать, о чем вы говорили с Джеком Ма.

- Джек Ма не в первый раз поддерживает нашего GGG у ринга. В беседе я сказал, что мне как гражданину Казахстана и соотечественнику Гены очень приятно, что человек такого высокого уровня приходит поболеть за него. Джек Ма ответил, что Геннадий нравится ему не только как профессиональный боксёр но и как человек, "добрый и простой, несмотря на его мировую известность и высокий рейтинг". Также он сказал, что был в Казахстане и встречался с нашим Президентом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудничество Джек Ма Токтарбек Усен

13.06.2019 • 09:30 2873

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Токтарбек Усен: О сотрудничестве Казахстана и Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика