В Правительстве подведены итоги исполнения бюджета
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

ИCТОЧНИК

primeminister.kz

11.06.2019 • 15:06 1513

В Правительстве подведены итоги исполнения бюджета

За пять месяцев в государственный бюджет поступило 3,8 трлн тенге доходов

Первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов доложил об итогах исполнения государственного бюджета за 5 месяцев текущего года, пишет primeminister.kz.

На всех уровнях бюджета наблюдается рост доходов: государственный бюджет — 115%, республиканский бюджет — 119% и местный бюджет — 106%. За отчетный период в государственный бюджет доходов поступило в сумме 3,8 трлн тенге, что составило 105,4% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета выросли на 510 млрд тенге. Доходы республиканского бюджета составили 2,8 трлн тенге. План перевыполнен на 2,7%, или 73 млрд тенге.

«Перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов. На это повлияли следующие ключевые факторы: рост ставки экспортной таможенной пошлины и рост производства товаров и услуг в ряде отраслей», — сказал Алихан Смаилов.

В администрировании доходов основное внимание уделялось налогоплательщикам, которые подвергаются высокому риску нарушений. Эта работа была проведена в рамках камерального контроля в системе управления рисками. По результатам камерального контроля количество уведомлений увеличилось в 2 раза. В результате удельный вес взыскания достиг 86%, или его доля увеличилась на 7%. В бюджет дополнительно поступило 31 млрд тенге.

Планы по доходам местных бюджетов перевыполнены на 120 млрд тенге и составили 1,2 трлн тенге, или 113,4%.

Улучшилось исполнение расходов по сравнению с пятью месяцами 2018 года. Расходы республиканского бюджета освоены на 4,9 трлн тенге. По сравнению с 5 месяцами прошлого года расходы произведены на 1,2 трлн тенге больше.

Он доложил о проводимой работе по государственному аудиту и камеральному контролю. Так, за 5 месяцев проведено 1462 аудиторских мероприятия. Аудитом охвачено 292 млрд тенге бюджетных средств. Выявлены финансовые нарушения на сумму 48 млрд тенге. Возмещены средства на общую сумму 39 млрд тенге путем поставки товаров, оказания услуг и выполнения работ. Объектам аудита даны 1170 рекомендаций по повышению эффективности и совершенствованию деятельности. Из них 669 исполнены. По остальным ведется работа.

Камеральным контролем охвачено 676 тыс. государственных закупок на сумму 4,5 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения законодательства о государственных закупках по 13 593 процедурам на сумму 261 млрд тенге. Объектам аудита направлено 13 478 уведомлений об устранении нарушений. В результате были предотвращены нарушения на сумму 215 млрд тенге. Они были устранены путем отмены решений итогов конкурсов и внесения изменений в конкурсную документацию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет Алихан Смаилов поступления в бюджет

11.06.2019 • 15:06 1513

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Правительстве подведены итоги исполнения бюджета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика