Добыча нефти сократилась
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

10.06.2019 • 16:53 1560

Добыча нефти сократилась

Из трех ключевых «нефтяных» регионов в плюсе только Атырауская область

Добыча сырой нефти за 4 месяца 2019 года в натуральном выражении составила 25,3 млн тонн — на 0,2% меньше, чем в 2018-м. Почти 62% добычи пришлось на Атыраускую область (15,6 млн тонн, +1% за год). Заметим, это единственный регион из тройки ключевых, закончивший период в плюсе. Так, компании обеспечившей еще 23,2% добычи Мангистауской области ушли в минус на 1,1%, до 5,9 млн тонн, Кызылординской — на 7,9%, до 2 млн тонн (7,7% от РК). Такие данные приводит energyprom.kz.

В Атырауской области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз» и др.

Напомним, казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана — Национальная компания «КазМунайГаз». Северо-Каспийский проект (оператор — «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.»), одним из акционеров которого является КазМунайГаз, — первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган.

cc1645b6c605e8c42162bbc79b0.png

19 мая 2019 года после успешного завершения первого планово-предупредительного технического обслуживания производственных объектов добыча нефти на месторождении Кашаган была возобновлена на 10 дней раньше запланированного срока. В тот же день уровень суточной добычи достиг 70 тыс. баррелей. Работы по наращиванию добычи до полной загрузки производственных мощностей будут продолжены, и уже в начале июня Кашаган должен выйти на уровень добычи в 370–400 тыс. баррелей в сутки благодаря проведенному объму работ в период планово-предупредительного ремонта (ППР).

По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, слаженная совместная работа министерства энергетики, полномочного органа ТОО «PSA» и оператора — компании НКОК — по качественной и своевременной подготовке к проведению капитального ремонта позволила успешно завершить предусмотренный объем работ на 10 дней раньше плана. «Таким образом, ППР был завершен в течение 35 дней вместо запланированных 45. Только это нам позволит добыть в текущем году на 3 млн баррелей нефти больше запланированного объема», — сообщил он.

Напомним, 14 апреля 2019 года оператор месторождения Кашаган приступил к проведению планового капитального ремонта на заводе «Болашак» и острове «Д».

3bd66cedee19e4e5607d1851aa4.png

Освоение Кашагана будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация первого из них, также известного как «Программа опытно-промышленной разработки». Последующие этапы освоения месторождения находятся на стадии планирования. Это гигантское месторождение — одно из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия; его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9–13 млрд баррелей (1–2 миллиарда тонн) нефти.

Пока на фоне сокращения добычи экспорт сырой нефти также уменьшился год-к-году: на 3,1% в натуральном выражении (16 млн тонн) и на 9,7% — в деньгах (7,4 млрд долларов). Основной импортер казахстанской нефти — Италия (4,5 млн тонн за январь-март 2019-го, на 16,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее). В деньгах поставки составили 2,1 млрд долларов — сразу на 22,8% меньше, чем годом ранее.

Напомним, казахстанский оператор в вопросах транспортировки нефти, экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов — АО «КазТрансОйл», дочернее предприятие «КазМунайГаз».

ec036053f676517bc7e89d31f4d.png

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган добыча нефти

10.06.2019 • 16:53 1560

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Добыча нефти сократилась
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика