Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

10.06.2019 • 14:50 2254

Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято

Об этом рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане изучают возможности строительства атомной электростанции и окончательное решение еще не принято, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. Мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться», - сказал Канат Бозумбаев после правительственного часа в мажилисе.

Он отметил, что вопрос строительства АЭС будет обсуждаться с общественностью.

«После того как правительство, «Самрук-Казына» определятся, на суд общества будет вынесен этот вопрос. Вы же знаете, что президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в город Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно будет решить этот вопрос. Никто не может запретить нам его изучать», - добавил глава Минэнерго.

Канат Бозумбаев также рассказал о ситуации на рынке топлива в Казахстане. «В Казахстане на сегодня наблюдается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растет. Если вы посмотрите, то российский и казахстанский рынки имеют разные направления. Там цена растет, у нас снижается. В любом случае для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится все менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует», - сказал в понедельник Канат Бозумбаев после правчаса в мажилисе.

Наряду с этим глава Минэнерго уверяет, что мировые цены на нефть не оказывают прямого влияния на ценовую политику бензина.

«Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе - на основе котировок Argus. Это чисто рыночные котировки», - уверяет Канат Бозумбаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЭС Канат Бозумбаев Минэнерго

10.06.2019 • 14:50 2254

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика