USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.69$ ↓
-0.110
BTC
11241.51$ ↓
-0.051
ETH
373.46$ ↓
-0.058
LTC
53.08$ ↓
-0.096
ГлавнаяЭкономикаСухое верблюжье молоко пойдет на экспорт в Китай

Сухое верблюжье молоко пойдет на экспорт в Китай

Минсельхоз Казахстана согласовал с КНР протоколы по ветеринарно-санитарным требованиям

Министерство сельского хозяйства Казахстана согласовало Протоколы по ветеринарно-санитарным требованиям на экспорт в Китай молочной продукции и шерсти, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Китайская сторона согласилась с предложением казахстанской стороны о включении в перечень молочной продукции сухого верблюжьего молока и включения его в реестр стандартов КНР на этот продукт», - указывается в сообщении.

Поддержано и предложение о включении в протокол по ветеринарно-санитарным требованиям на казахстанскую шерсть верблюжьей шерсти наряду с овечьей. Теперь МСХ предстоит провести работу по разработке отраслевого стандарта на сухое кобылье молоко, после чего китайская сторона выразила согласие включить данный продукт как дополнение в уже согласованный протокол на молочную продукцию.

Подписание документов запланировано на июнь 2019 года.

В ведомстве отметили, что стороны обсудили и вопрос о включении Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей в перечень регионов, из которых разрешено экспортировать в Китай пшеницу и муку, а также об аккредитации зернового терминала в СЭЗ Хоргос в Реестр ГТУ КНР. А в первой половине июня начнется инспекция казахстанских предприятий, выращивающих и перерабатывающих лен, рапс, сафлор, горох, чечевицу.

Также рассмотрен вопрос об открытии экспорта свинины, говяжьих и бараньих субпродуктов и комбикормов.

Напомним, в мае 2019 года на втором межрегиональном казахстанско-китайском форуме в Алматы вице-премьерам РК А.А. Смаилову и КНР Хань Чжен был презентован инвестиционный проект по созданию крупного комбикормового завода в Костанайской области с участием китайского капитала и использованием китайских технологий, при этом продукция данного предприятия планируется к экспорту в Китай.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: