USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.70$ ↑
+0.120
BTC
11581.00$ ↓
-0.015
ETH
378.86$ ↓
-0.040
LTC
57.17$ ↓
-0.031
ГлавнаяЭкономикаВ Счетном комитете обратили внимание на потенциал товарных бирж

В Счетном комитете обратили внимание на потенциал товарных бирж

По мнению Натальи Годуновой, закупки на биржах должны значительно сэкономить бюджетные средства

Четкая регламентация деятельности товарных бирж поможет обеспечить существенную экономию финансов. Так считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обращаем внимание на значительный потенциал Товарных бирж. Хотя на них сейчас торгуется пока не очень много товаров. Тем не менее при четкой регламентации их деятельности можно обеспечить существенную экономию финансов и в разы повысить оперативность при приобретении товаров. К примеру, только центральными органами за 2018 год через портал госзакупок приобретено около 2 млн пачек бумаги на 2 млрд тенге. При этом 26% всех закупок были проведены неконкурентным способом с одного источника со средней закупочной ценой 1840 тенге. В том же 2018 году на одной из товарных бирж аналогичная бумага торговалась в среднем по 1 тыс. тенге. Только этот факт свидетельствует о резервах в экономии бюджетных средств при проведении закупок на биржах», - привела пример Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса, где рассматривался вопрос исполнения республиканского бюджета за 2018 год.

По ее мнению, для этого нужны изменения в закон о биржах, расширение перечня биржевых товаров стандартизированными однородными товарами со схожими характеристиками.

Наряду с этим в Счетном комитете раскритиковали эффективность работы квазигоссектора.

«В прошлом году общий чистый доход сектора вырос на 18% при увеличении убытков в 5 раз. Тепличные условия для юрлиц с участием государства не мотивируют их к развитию и улучшению своих финансовых показателей, поскольку всегда есть поддержка государства в виде госзаданий или иного прямого финансирования их затрат. Государством реализуется план приватизации, но важно еще и оставшиеся после оптимизации субъекты квазигоссектра по возможности переориентировать на безубыточную деятельность», - заключила Наталья Годунова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: