USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66001.10$

Сколько денег Китай может инвестировать в экономику РК

Глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев назвал Kapital.kz интересные цифры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько денег Китай может инвестировать в экономику РК - Kapital.kz

Если бы земельный вопрос в Казахстане не был так категорично решен в отношениях с иностранными инвесторами, то казахстанская экономика могла бы получить до 30 млрд долларов из Китая. Об этом в корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

«По нашему консалтинговому направлению мы очень много работаем с китайскими партнерами, привели несколько китайских инвесторов в Казахстан, и есть еще много инвесторов на подходе, но основная проблема в том, что для Китая инвестиции в Казахстан интересны в тех отраслях, где так или иначе задействована земля», - рассказал Мурат Кастаев.

Китайские инвесторы очень хотят прийти в Казахстан, и у них очень много денег. В первую очередь их привлекают сельское хозяйство, энергетика, которая также требует предоставления земельных участков. Главное, что их сдерживает, - проблемы с землей для иностранцев и отсутствие уверенности в долгосрочной неизменности законодательной среды, продолжил он.

Большинство проектов китайских инвесторов имеет длительный срок окупаемости, отметил Мурат Кастаев. Раньше чем за 10 лет ни один из них у них не окупается. Однако получить землю они не могут. В июне 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал изменения в законодательстве, согласно которым введен мораторий на предоставление казахстанской земли в аренду физическим лицам без гражданства РК, иностранным компаниям и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50%. Кроме того, мораторий распространяется на продажу земли в частную собственность перечисленным субъектам.

«Как только был принят мораторий, китайские инвесторы приостановили все переговоры по проектам. Они у них масштабные, с крупными суммами, соответственно, не получив землю в частную собственность, китайцы не хотят в них вкладываться.

Единственный для них вариант – найти местного партнера, который купит землю, а они со своей стороны будут делать инвестиции. Но проблема китайцев заключается в том, что они никому не доверяют, тем более не доверяют казахстанцам. То есть местных партнеров не удается найти, поэтому многие проекты китайские приостановлены», - добавил Мурат Кастаев.

Объем вложений только по тем китайским проектам в Казахстане, по которым вел переговоры DAMU Capital Management, составлял порядка 30-40 млн долларов.

«Но общий объем инвестиций, которые Китай в принципе может позволить себе сделать в Казахстане, находится в коридоре 10-30 млрд долларов. То есть денег много, но они хотят вкладывать их на выгодных для себя условиях», - заметил наш собеседник.

Как гражданин он поддерживает политику государства по отказу от продажи и выдачи в аренду отечественной земли иностранцам. Однако капитал из-за рубежа, по его мнению, можно привлекать в Казахстане другими способами.

«Если провести политические реформы, создать для инвесторов благоприятную институциональную и законодательную среду, то инвесторы придут, и это не обязательно должны быть китайские компании, которым нужна земля. Можно привлечь инвесторов из Европы, США, мы работаем с арабскими странами, то есть интерес очень большой. Проблема в политическом климате, в нестабильности законодательства. Если создать прозрачные условия, то инвесторы придут и без земли. Взять те же Арабские Эмираты, к ним идут, потому что английское право, стабильность законодательства, стабильность валюты. То есть не нужно зацикливаться конкретно на китайских инвесторах, проблемы инвестиционного климата – это наши внутренние проблемы. Начнем меняться сами, придут и инвесторы», - уверен Мурат Кастаев.

По данным портала finprom.kz, на территории республики реализуется 51 казахстанско-китайский инвестиционный проект с совокупным объемом вложений в размере свыше 27 млрд долларов США. На 2018–2019 годы намечена реализация еще 11 проектов с объемом капиталовложений более чем в 4,4 млрд долларов. Это даст возможность трудоустроить около 20 тыс. человек. Если смотреть в отраслевом разрезе, то наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов пять: транспорт и складирование, горнодобывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, строительство и обрабатывающая, которая сместила оптово-розничную торговлю.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.