USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.94$ ↑
+0.010
BTC
10477.00$ ↓
-0.003
ETH
338.41$ ↓
-0.018
LTC
44.37$ ↑
+0.004
ГлавнаяЭкономикаКазахстан готов обсуждать с ОПЕК условия снижения добычи нефти

Казахстан готов обсуждать с ОПЕК условия снижения добычи нефти

Необходимо учитывать фундаментальные факторы, считают в Минэнерго

Казахстан готов обсуждать возможные изменения в соглашении ОПЕК+ по снижению добычи нефти, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

«Принятие новых условий сделки может быть продиктовано прогнозом мировой добычи и потребления нефти на второе полугодие 2019 года. При этом необходимо учитывать фундаментальные факторы, такие как наличие складских запасов и уровень добычи основных нефтедобывающих стран, а также политические аспекты, которые влияют на колебания нефтяных цен», - указывается в сообщении ведомства.

Напомним, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев принял участие в очередном заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде. Кроме того, он провел двустороннюю встречу с министром энергетики, индустрии и минеральных ресурсов Саудовской Аравии г-ном Халидом Аль-Фалихом. Он пригласил компании Саудовской Аравии инвестировать в нефтехимическую отрасль и в альтернативную и традиционную электроэнергетику Казахстана. Для активизации двустороннего сотрудничества стороны обсудили создание межведомственного координационного совета, который должен стать площадкой по поиску и обсуждению совместных проектов в Казахстане.

Также вице-министр провел переговоры с руководством компании Sabic, являющейся одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в мире. По итогам переговоров стороны договорились провести оценку потенциальных нефтегазохимических проектов в Казахстане и определить возможные направления сотрудничества.

Магзум Мирзагалиев встретился и с председателем совета директоров компании Acwa Power, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в Саудовской Аравии, с объемом генерации 30 ГВт в год. Компания проявила интерес к нескольким проектам в Казахстане по развитию альтернативной электроэнергетики, а также к участию в генерации традиционной электроэнергии. Стороны договорились приступить к детальному изучению возможных вариантов сотрудничества.

С начала 2019 года Казахстан является членом министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В июне в Вене состоится министерская конференция стран ОПЕК+, где участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения по снижению добычи нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: