USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.24$ ↑
+0.150
BTC
10973.00$ ↑
+0.004
ETH
382.88$ ↓
-0.011
LTC
48.37$ ↓
-0.006
ГлавнаяЭкономикаПервый венчурный фонд может появиться в РК до конца года

Первый венчурный фонд может появиться в РК до конца года

В АО «НУХ» Байтерек» рассказали об этапах развития венчурного финансирования

Управляющий директор АО «НУХ» Байтерек» Адиль Нургожин в рамках XIIАстанинского экономического форума рассказал о путях развития венчурного финансирования в стране. По его словам, рынка венчурного финансирования в Казахстане пока нет, но его скорейшее создание представляет острую необходимость, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть бизнес-ангелы, есть отдельные инвестфонды. Чтобы ее (венчурную индустрию – Ред.) создать - нужно задавать стандарты, привлекать деньги, структурировать фонды, привлекать управляющие компании с мировым именем, которые нас будут интегрировать с другими экосистемами. Казахстан как таковой никому не интерес как рынок. Мы все должны четко понимать: 18 млн населения, удаленность от всех возможных логиcтических путей, от моря, низкая покупательская способность, и так далее. Если мы как маленькая страна не будем интегрироваться с большими экосистемами, у нас ничего мне получится. Сделать это можно через управляющие компании, которые уже работают на рынке», - отметил Адиль Нургожин.

Он уточнил, что венчурные инвестиции - это достаточно специфический инструмент, обладающий высокой степенью риска. В тоже время именно венчурные инвестиции являются индикатором развития новых индустрий.

«То есть, не существовало бы Фейсбука, интернета, кремниевой долины и так далее. У нас как у страны даже выбора нет – участвовать в этом процессе или нет. Мы должны участвовать, чтобы просто не отстать. Хотя мы уже отстали. И наша задача - найти ниши, в которых мы очень быстро можем нагнать. Это ГМК, нефтепереработка, глубокая переработка и использование возможных технологий для агросектора, логистика, в которой у страны существует много проблем», - поделился представитель Холдинга.

562a694739480c786ca99e955eb.JPG

Кроме того, он добавил, что привлеченные в рамках венчурного инвестирования технологии могут способствовать снижению себестоимости строительства жилья. В настоящий момент АО НУХ «Байтерек» активно участвует в развитии рынка венчурного инвестирования и стартапов. По словам Адиля Нургожина, результаты этой работы будут видны через год.

«Задача очень простая. Международному инвестору слишком рискованно в нашу страну приходить без партнера. Партнером может быть только государство. В государстве этим занимается институт развития, а это «Байтерек». Как это работает? Через партнерство, через создание совместных фондов. У нас задача, до конца года создать один-два венчурных фонда, создать прецедент, научить структурировать фонды, работать с английским правом, научить стартапы принимать инвестиции правильно. Это основная задача (..) Если этот процесс продолжить, то у нас будет не один, а несколько фондов, появятся большие игроки на рынке, которые нашу маленькую экосистему свяжут с другими растущими рынками, где есть деньги и выручка валютная. Прогноз такой: к осени, надеюсь, появится фонд», - рассказал о планах управляющий директор Холдинга.

Как подчеркнул Адиль Нургожин, наибольший интерес у Казахстана вызывает сингапурский опыт венчурного финансирования, где ежегодно отмечается высокий рост экономики. Кроме того, рынок венчурного капитала на протяжении около двух десятков лет успешно функционирует в Таиланде. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом. Спикер панельной сессии «Роль государства в развитии венчурного финансирования» исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана рассказал, почему правительство поддерживает индустрию венчурного капитала.

«Правительства многих стран предвидят изменения в акционировании. Стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели. С аппетитом на высокий риск, кроме традиционного банковского продукта, такого как модель ссуды или обеспечения, требуется еще и финансирование нового предприятия. Словом, финтех может ускорить такие изменения, но глобальная производственно-сбытовая цепь, связывающая Азию и внешний мир, является ключевым элементом для принятия такой модели высокого риска традиционным сектором услуг. Это подталкивает правительство Таиланда к обновлению множества правил и положений, а также введению новых инвестиционных инструментов, как, например, «Новые комитеты токенизации», «финансовая песочница», налоговые льготы для корпоративного венчурного капитала, стартап «OSSThailand», «новый отраслевой ускоритель» и так далее», - прокомментировал почетный гость форума.

c90ad88d81b841b243a3735702d.jpeg

По мнению управляющего директора в Jubilee Capital Management Ган Фон Джека, венчурные проекты всегда содержат неопределенности и неполную информацию для полной оценки инвестиций и для принятия решений.

«Задача состоит в том, чтобы выслушать видение и планы предпринимательской команды, увидеть их страсть, проявить коммерческую проницательность и взять на себя просчитанные риски при принятии решения о поддержке. Нам также необходимо знать, когда отклонять или принимать те проекты, которые работают, или те, что нарушают определенные не подлежащие обсуждению условия, как, например, незаконные, неэтичные или аморальные методы ведения бизнеса и ненадежный учредитель», - пояснил он.

Ган Фон Джека перечислил правила, которым стоит следовать венчурным фондам, чтобы их инвестиции оказались успешными. В их числеправильная мотивация, сильная квалификационная и исполнительная компетенция учредителей и ключевой управленческой команды; рыночная оценка предложенного решения и бизнес-модели для решения выявленной рыночной проблемы и получения возможности для бизнеса; разумное раскрытие потенциала адресуемого рынка и устойчивое завоевание конкурентного преимущества компании; а также привлекательная начальная оценка и реалистичный путь выхода.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: