МВФ: Во всем мире наблюдается замедление темпов экономического роста
АВТОР
ФОТОГРАФ

Хвиля

16.05.2019 • 13:04 1436

МВФ: Во всем мире наблюдается замедление темпов экономического роста

Показатель снизился с 3,6% в прошлом году до 3,3% в этом году

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе XII Астанинского экономического форума дала свои прогнозы относительно темпов экономического роста на ближайшую перспективу. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нужно ускоряться, но медленно. И как знаменитый казахстанский поэт Абай сказал: "Идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею: ускоряться, но медленно. К сожалению, когда я смотрю на мировой рост, гораздо больше люди двигаются медленно, чем ускоряются. И, господин Назарбаев, вы уже привели цитату нашего прогноза роста. Было указано, что 75% мировой экономики ускоряются за последние 2 года начиная с 2016 года. Но, к сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляется. Замедляет такой рост. Я не говорю о том, что сейчас имеет место рецессия, но однозначно идет замедление (темпов экономического роста. – Ред.) по сравнению с прошлым годом – с 3,6% - сейчас 3,3% примерно будет. Надеемся, показатель увеличится в следующем году до 3,6%», - отметила Кристин Лагард .

Она выразила надежду, «что не будет никакого финансового затягивания поясов, дополнительных рисков экономическому росту, международных напряжений, которые имеют место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире, в частности, между США и Китаем».

«И хотя мы ожидаем в ближайшие 6 месяцев снижение глобальной напряженности, однако нельзя быть абсолютно определенными. И мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам и ваше посредничество, возможно, господин Президент, в этом поможет. В этом регионе мира есть определенная роль», - подчеркнула она.

Как отметила Кристин Лагард, страны Центральной Азии и Кавказа сохраняют положительную динамику роста.

«И такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. И вызов и так понятен, мы должны вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Но мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно. И в этой связи, мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика. При этом необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству. Но, что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи, малоимущих», - уточнила спикер.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кристин Лагард МВФ мировая экономика АЭФ

16.05.2019 • 13:04 1436

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
МВФ: Во всем мире наблюдается замедление темпов экономического роста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика