Марат Омаров: QazTech Ventures направлен на стимулирование, а не замещение частного рынка
АВТОР

16.05.2019 • 09:00 1520

Марат Омаров: QazTech Ventures направлен на стимулирование, а не замещение частного рынка

Для чего трансформировали Национальное агентство по технологическому развитию

Как в Казахстане будут поддерживать инновационные проекты и для чего Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) переименовано в QazTech Ventures, сколько средств предусмотрено на развитие инноваций? Об этом корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с председателем правления QazTech Ventures Маратом Омаровым.

- Марат Талгатович, совсем недавно завершена трансформация Национального агентства по технологическому развитию и его переименование в QazTech Ventures. Расскажите, с чем было связано это решение?

- В феврале 2018 года был запущен проект по реинжинирингу бизнес-модели агентства c привлечением глобальной консалтинговой компании Accenture, которая является ведущей в области инновационного менеджмента и осуществляет трансформацию крупных организаций.

Совместно с АО «НУХ «Байтерек» и командой АО «НАТР» был проанализирован международный опыт таких институтов развития, как Business Finland, Innovation Norway, Singapore Enterprise. По итогам анализа провели редизайн инструментов НАТР от выдачи инновационных грантов к формированию венчурного фонда фондов по финансированию и управлению инновационными проектами.

В инновационной экосистеме страны отсутствуют так называемые «умные деньги», то есть внешнее финансирование, в комплекте с которым идет важная для стартапа экспертиза. На ранних этапах «умные деньги» могут помочь стартапу получить ключевые компетенции, которых у него не хватает. На более поздних этапах инвестиции привлекаются для выхода на новые рынки. Все это говорит о потребности в формировании сообщества бизнес-ангелов, инвесторов и венчурных фондов.

Вместе с тем, исходя из практического опыта, гранты – недостаточно эффективный инструмент для развития передовых технологий и стимулирования предпринимательства. Как показывает успешный бенчмарк международных организаций, необходим комплексный подход с выстроенной линейке инструментов поддержки предпринимателей, от стадии pre-seed до прямого финансирования.

Новая компания QazTech Ventures представляет собой компактный институт c четким фокусом и KPI, одним из главных стейкхолдеров которого является АО «НУХ «Байтерек». Стратегической целью деятельности QazTech Ventures является содействие развитию технологического предпринимательства через инструменты венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и экспертно-технологического сопровождения.

- Каких результатов вы намерены достичь после трансформации НАТР?

- Трансформация агентства позволит реализовать задачи трех уровней. Первый – повышение компетенций представителей МСБ, включая инвестиционную, образовательную и консультационную деятельность, направленную на стимулирование создания инновационных проектов и их конкурентоспособность. Второй – инфраструктурный уровень, отвечающий за развитие устойчивых элементов инновационной инфраструктуры, включая сообщество бизнес-ангелов, менторов, стартапов и инвесторов. Третий – отраслевой, имеющий цель разрабатывать и продвигать законодательные инициативы и развивать технологическую экспертизу.

Сегодняшние реалии показывают, что в Казахстане индустрия VC и PE практически отсутствует, согласно статистике, на данный момент существует порядка 5-7 фондов, которыми было совершено всего около 12-15 сделок, что говорит о незрелости венчурного рынка страны.

Есть другие институты развития, к примеру Казахстанский центр индустрии и экспорта, Фонд науки, которые осуществляют государственную поддержку в виде грантового финансирования, однако данный инструмент не способствует развитию венчурной отрасли.

Именно поэтому необходим институт, который готов стимулировать данный рынок и разделять финансовые риски с частным сектором в реализации инновационных проектов, с одной стороны, стимулируя создание коммерчески привлекательных компаний, с другой – обеспечивая их доступность в венчурных инвестициях.

Венчурное финансирование характеризуется долгосрочными инвестициями, в среднем срок жизни фонда составляет 8-10 лет. В течение этого времени QazTech Ventures, опираясь на международный опыт (Эстония, Латвия, Израиль, Сингапур), планирует создать порядка 10 фондов для формирования зрелого частного рынка, после чего завершит свою деятельность в качестве фонда фондов. Таким образом, важно отметить, что деятельность QazTech Ventures направлена на стимулирование, а не замещение частного рынка.

Опыт Израиля, Сингапура, США и Кореи показывает, что такая модель, где государство выступает в качестве одного из ключевых игроков развития рыночной экономики, создавая симбиоз инструментов инвестирования, бизнес-инкубирования и повышения компетенций, являются двигателем становления рынка венчурного капитала и конкурентоспособности высокотехнологичных компаний.

Один из известных примеров успешных государственных программ по поддержке инкубаторов и стимулирования венчурных инвестиций – программа Yozma, Израиль. В качестве фонда фондов Yozma с капиталом в $100 млн придала развитию высоких технологий в стране нужное ускорение. По программе Yozma десять фондов с зарубежными партнерами были сформированы с объемом инвестиций на сумму около $20 млн каждый.

Достаточно неплохой результат в данном направлении у российской венчурной компании (АО «РВК»), деятельность которой направлена на увеличение предложений венчурного капитала и рост числа стартапов страны.

Также можно отметить Агентство CORFU (Чили), которое реализует различные программы поддержки бизнес-инкубаторов и их резидентов.

- Какую работу успело проделать НАТР, каких показатели достигнуты за последние два года?

- В 2018 году при поддержке Министерства национальной экономики РК был запущен абсолютно новый для Казахстана инструмент поддержки бизнес-инкубирования, который направлен на стимулирование и развитие инвестиционно-привлекательных технологических компаний.

Имея многолетний опыт работы с новаторами в рамках грантовой программы и четко понимая наши реалии, изучив международные модели, мы пришли к тому, что в условиях Казахстана для развития стартапов ключевым является вопрос обучения их технологическому предпринимательству и постоянному менторству до того момента, как они смогут самостоятельно развиваться.

Мы запустили программу поддержки бизнес-инкубаторов и стартапов-резидентов, которая помогает им обрести не только навыки, но и важные связи как на локальном, так и международном рынках.

В рамках данной программы в минувшем году отобраны три бизнес-инкубатора: «BeInTech» (Нур-Султан), «SmArt. Point Almaty» (Алматы),«Бизнес-инкубатор «MOST» (Алматы), которым осуществляется софинансирование части операционных затрат в размере до 35 млн тенге и оказывается методологическая поддержка деятельности при помощи привлеченного зарубежного эксперта «Акселератор ФРИИ».

В настоящее время 58 перспективных проектов приняты в инкубацию, многие, из которых готовы к инвестированию. В последующем лучшие проекты, прошедшие экспертизу, получат возможность финансирования до 50 млн тенге.

Что касается программы предоставления инновационных грантов, то для повышения качества и прозрачности процедуры прием заявок осуществлялся впервые онлайн через информационную систему Digital Baiterek. Информация о статусе рассмотрения заявок, принятых в рамках двух этапов, размещалась на официальном сайте НАТР.

Кроме того, в 2017 году условия финансирования были усовершенствованы и увеличены суммы грантов. Все это способствовало повышению ответственности грантополучателей в реализации проекта и привлечению действующих производственных предприятий, заинтересованных в приобретении и внедрении новых технологий или высокотехнологичного оборудования в собственное производство.

Среди поддержанных компаний за последние два года можно отметить следующие интересные проекты:

- «Программный информационно-аналитический комплекс по учету и контролю эмиссий в окружающую среду» ТОО «Экосервис-С» – проект представляет собой платформу, регулирующую загрязнение окружающей среды;

- «Разработка программно-аппаратного комплекса дистанционного мониторинга лифтовых кабин «SafeLift» столичного ТОО «Media Service 2010» – передовая технология по обеспечению безопасности в лифтах с видеокамерой, датчиком дыма и кнопкой SOS;

- «Технология процесса изготовления панельных радиаторов» ТОО «Уральский трансформаторный завод», «Комплекс по утилизации углеводородсодержащих твердых бытовых отходов и иных отходов» ТОО «Агайындар КЗ»;

- «Documentolog» – система электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов.

Одним из немаловажных результатов совместной работы НАТР и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК стало принятие первого законопроекта о венчурном финансировании. Благодаря поправкам введены такие понятия, как «венчурное финансирование», «венчурный фонд» и «венчурный управляющий», а также определена юридическая форма фондов. Правовые новшества призваны дать толчок финансированию рынка новых технологий в стране.

Для оздоровления инвестиционного портфеля и возврата вложенных средств проектных компаний и венчурных фондов QazTech Ventures вышел из ряда инвестиционных проектов. Возвращены ранее вложенные инвестиции на сумму 328,8 млн тенге.

Для развития системы трансферта технологий были организованы технологические туры, по результатам которых подписано 10 предварительных соглашений между зарубежными поставщиками и казахстанскими предприятиями о сотрудничестве и возможности передачи технологий.

Одним из значимых и масштабных мероприятий международного уровня, проводимых на ежегодной основе, был Инновационный конгресс. В 2017 году конгресс впервые был проведен в Алматы, в числе его экспертов выступили представители таких ведущих международных организаций: 500 Startups, Techstars, TechCrunch, Всемирный банк, UNIT.City, Сколково, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и др.

- Какие задачи поставлены перед QazTech Ventures на этот год?

- В качестве фонда фондов планируется заполнить практически отсутствующую нишу посевного венчурного финансирования инновационных проектов для развития технологических инноваций и модернизации экономики. Будет продолжена реализация программы поддержки бизнес-инкубаторов.

В этом году нашей командой планируется серия образовательных программ и мастер-классов для повышения компетенций и развития региональных бизнес-инкубаторов и акселераторов. В данном проекте будет применен глокальный подход, то есть ведущие эксперты, трекеры и менторы, из трех ранее обученных зарубежными специалистами инкубаторов Нур-Султана и Алматы, будут передавать знания и накопленный опыт коллегам из регионов. Тем самым мы сможем внедрить преемственность и развить методологию sharing knowledge.

В рамках стратегического направления «Экспертно-технологическое сопровождение» QazTech Ventures будет оказывать услуги по технологической экспертизе в рамках «Дорожной карты бизнеса», а также проводить технологическую оценку инвестиционных проектов дочерних организаций АО «НУХ «Байтерек» в целях обеспечения комплексного подхода и синергии при поддержке проектов.

Вместе с тем QazTech Ventures планирует проводить технологические туры. Это выездные мероприятия на международные предприятия для изучения передовых технологий и сотрудничества по повышению уровня компетенции новых бизнес и технологических процессов.

Также важным направлением будет реализация договоренностей в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Правительством Казахстана и Центром четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума. QazTech Ventures будет активно взаимодействовать с центром для создания благоприятных условий внедрения элементов Четвертой промышленной революции в Казахстане, в том числе путем совершенствования нормативно-правовой базы, установления связи с передовыми технологическими новаторами и содействия реализации программы «Цифровой Казахстан».

- Вы уже отметили, что деятельность QazTech Ventures охватывает такие направления, как венчурное финансирование, поддержка частных бизнес-инкубаторов и технологический консалтинг. Сколько средств в этом году было выделено на данные направления, и из каких источников?

- По программе развития системы бизнес-инкубирования в республиканском бюджете в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» на 2019 год предусмотрено 105 млн тенге. Средства будут направлены на поддержку деятельности 3 отобранных бизнес-инкубаторов в виде возмещения их операционных затрат и оказания методологической поддержки.

Если говорить об источниках финансирования в рамках деятельности по развитию рынка венчурного капитала страны, то на данные цели в этом году запланировано выделить более 1 млрд тенге из собственных средств QazTech Ventures.

- Какие именно компании вы намерены поддерживать и каковы финансовые возможности вашего фонда, то есть сколько средств и кем было выделено на эти цели?

- В мировом сопоставлении рынок венчурного капитала все еще остается на раннем этапе развития, что обусловлено нехваткой квалифицированных локальных инвесторов и управляющих компаний, а также низким уровнем заинтересованности корпоративного сектора во внедрении технологических решений и, конечно же, отсутствием регуляторной базы.

Поэтому для развития рынка частного капитала страны в текущем году первым этапом планируется создание фонда объемом свыше 700 млн тенге.

В последующем QazTech Ventures планирует создать еще 2 фонда объемом более 1 млрд тенге. Эти фонды будут образованы в партнерстве с другими игроками рынка под управлением опытных международных управляющих компаний.

Венчурные инвестиции будут вкладываться как в постинкубационный период, когда инновационный проект на этапе разработки продукта и начале продаж, так и в уже действующие, наиболее перспективные инновационные проекты на этапе их масштабирования на рынке. Посредством привлечения зарубежных управляющих компаний будет обеспечен качественный сервис по отбору и продвижению казахстанских стартапов на международном рынке. Таким образом, произойдет обмен лучших практик и развитие сети партнеров по всему миру.

Вместе с тем QazTech Ventures планирует продолжить участие в реализации принятых законодательных инициатив через совершенствование нормативно-правовой базы для венчурного финансирования, поддержку в создании, развитии венчурных фондов, анализе венчурного рынка, а также в распространении лучших практик и проведении тренингов для местных управляющих компаний и инвесторов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

QazTech Ventures инновационные проекты НАТР

16.05.2019 • 09:00 1520

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Марат Омаров: QazTech Ventures направлен на стимулирование, а не замещение частного рынка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика