Депутаты Мажилиса беспокоятся о будущей пенсии

Гульжан Карагусова подозревает, что Нацбанк будет использовать деньги вкладчиков пенсионного фонда при нехватке денег в Нацфонде

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты Мажилиса беспокоятся о будущей пенсии - Kapital.kz

Депутат Гульжан Карагусова подозревает, что Нацбанк будет использовать деньги вкладчиков пенсионного фонда при нехватке денег в Нацфонде. Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом функция управления активами пенсионного фонда передана совету по управлению Нацфондом. В итоге совет управляет одновременно активами Нацфонда и ЕНПФ. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я уже пенсионер, у меня там накоплений - практически слезы. Мы имеем дело с личными сбережениями граждан, в этом случае государство выступает гарантом не просто сохранения, а также приумножения этих накоплений, чтобы на момент выхода на пенсию гражданин получил все свои накопления. Или, по крайней мере, чтобы инвестдоход был не ниже совокупной инфляции за все годы», - сказала во вторник Гульжан Карагусова, обращаясь к заместителю председателя Национального банка Олегу Смолякову.

По ее мнению, слияние разных функций может привести к негативному эффекту.

«Да, и там, и там Нацбанк является управляющим. Но у этих двух функций разные задачи для выполнения. Не приведет ли это в конечном итоге к перемешиванию задач на тот или иной кратковременный период? В Нацфонде не хватает денег, давайте сейчас без нормального прорабатывания рисков отдадим пенсионные фонды. Ведь у нас уже есть проблемы в ЕНПФ. Я опасаюсь того, как будет разделена черта между этими функциональными обязанностями», - негодует Карагусова.

В ответ Олег Смоляков пояснил, что система управления пенсионными накоплениями не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

«В соответствии с Бюджетным кодексом функция управления активами пенсионного фонда передана совету по управлению Нацфондом. То есть это единый орган под президентом РК, который управляет активами как НФ, так и и ЕНПФ с точки зрения принятия решений по инвестированию в различные источники. То есть концептуально ничего не меняется, просто объединяются функции и компетенции принятия решений по основным направлениям инвестирования в рамках единого органа», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: