Руслан Даленов: С начала года ВВП Казахстана вырос на 4%
АВТОР

14.05.2019 • 09:52 1127

Руслан Даленов: С начала года ВВП Казахстана вырос на 4%

Он также отметил, что динамика инвестиций опережает темпы роста экономики страны

В январе-апреле ВВП Казахстана увеличился на 4%. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая в правительстве.

«В январе-апреле ВВП Казахстана увеличился на 4%. В январе-марте экономика страны выросла на 3,8%. Динамика обеспечена ускорением в обрабатывающей промышленности, сфере услуг, а также стабильными темпами в строительстве и сельском хозяйстве. Уровень инфляции находится в запланированном коридоре. С начала года он составил 1,8%, в годовом выражении – 4,9%», - сказал министр.

По его словам, динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Так, этот показатель составил 6,7%. Значительно выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

Международные резервы на 1 апреля 2019 года составили 86 млрд долларов.

По словам главы Миннацэкономики, промышленное производство в январе-апреле текущего года возросло на 2,9%. Рост обеспечен за счет опережающих темпов в обрабатывающей промышленности. Между тем продолжается замедление роста в горнодобывающей промышленности. Рост составил 2,6% против 4,8% за три месяца.

«Основное воздействие на такую тенденцию оказал переход динамики добычи нефти в отрицательную зону. За отчетный период объем сократился на 1,1%. Тогда как в первом квартале был рост на уровне 2,7%. Снижение связано с сокращением в апреле добычи нефти на месторождении Кашаган из-за проводимых планово-предупредительных работ», - поделился спикер.

В обрабатывающей промышленности сохраняется тренд на повышение. За 4 месяца выпуск увеличился до 3,5%. В первом квартале рост составлял 1,6%.

На повышение темпов обработки повлияло ускорение роста в нефтепереработке, машиностроении, производстве напитков, а также выход фармацевтики в плюсовую зону.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП экономика Даленов

14.05.2019 • 09:52 1127

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Руслан Даленов: С начала года ВВП Казахстана вырос на 4%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика