USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
81.96$
-0.360
BTC
68598.60$
+981.200

ЕАБР: Рост экономики Казахстана составит около 3,5%

Таковы прогнозы на среднесрочную перспективу

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР: Рост экономики Казахстана составит около 3,5%- Kapital.kz

В условиях оживления кредитной активности произошло расширение потребительского и инвестиционного спроса. Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает замедление роста экономики до 3,3% в 2019 году на фоне снижения добычи нефти из-за ремонтных работ на нефтедобывающих производствах. В 2020 и 2021 годах рост ВВП оценивается на уровне 3,4% и 3,5% соответственно. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора ЕАБР.

В 2018 году поддержку экономическому росту в Казахстане оказало увеличение добычи нефти и благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов, отметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Также эксперты ЕАБР отметили, что консолидированный бюджет Казахстана в 2018 году исполнен с профицитом впервые с 2015 года. Факторами улучшения состояния бюджета выступили увеличение доходов государства на фоне относительно благоприятной внешней конъюнктуры и роста экономики, а также снижение государственных затрат на оздоровление банковской системы по сравнению с 2017 годом. По мнению ЕАБР, фискальная политика властей на прогнозном периоде продолжит обеспечивать выполнение мер в области развития в рамках основных программных документов Казахстана.

«Стоимость тенге к доллару и евро снизилась по итогам 2018 года, что укладывается в общий тренд на рынках валют развивающихся экономик — ослабление курса на фоне повышения процентной ставки ФРС США и общего роста экономических и политических рисков в мире», — подчеркнул Алексей Кузнецов.

В макроэкономическом обзоре отмечается, что инфляция в Казахстане по итогам 2018 года составила 5,3% г/г, оказавшись в пределах целевого интервала Национального банка Республики Казахстан (5–7%). Существенную роль в замедлении инфляции сыграли снижение цен на автомобильное топливо после завершения программы модернизации ведущих нефтеперерабатывающих заводов, а также снижение цен на электричество и тепло для населения.

Прогноз аналитиков ЕАБР относительно динамики инфляции в 2019 году понижен до 4,3% (в декабре 2018 года прогнозировалась инфляция на уровне 5,4% по итогам 2019 года). Пересмотр прогноза вызван прежде всего учетом эффекта от снижения цен на бензин и услуги ЖКХ в конце 2018 — начале 2019 года.

В среднесрочной перспективе ожидается, что инфляция будет складываться в рамках целевого коридора НБ РК с постепенным приближением к 4% к концу 2021 года. Снижению инфляции будет способствовать поддержание процентной ставки межбанковского рынка в тенге вблизи своего нейтрального уровня, оцениваемого в 7,5–8%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.