Тернистый путь каспийской нефти
АВТОР

15.04.2019 • 07:00 1453

Тернистый путь каспийской нефти

Администрация энергетической информации США оценивает вероятные запасы каспийского бассейна в 48 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубометров газа

Сегодня Администрация энергетической информации США оценивает вероятные запасы каспийского бассейна в 48 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубометров газа. При этом две трети этих энергозапасов приходятся на Казахстан.

Вместе с тем управляющий редактор S&P Global Platts Надежда Родова предупреждает, что многомиллиардные сырьевые ресурсы Каспия технически извлекаемы, но пока еще далеко не все разведаны. Поэтому сколько из авансируемых объемов будет реально добыто, еще предстоит выяснить.

«По оценке EIA, вероятные запасы в каспийском регионе – 48 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубометров газа. Почти 40% всех запасов находятся в самом море. Наиболее доказанные запасы нефти – это около две трети – находятся в границах казахстанского сектора. Чуть менее 20% приходится на Азербайджан. Около 13% – на Россию. Что касается газа, то наибольшие запасы расположены в российском и казахстанском секторах, это примерно по 36-38%. Оставшуюся долю делят между собой Туркменистан и Иран. Примечательно, что на долю Ирана приходится всего около 1% нефтяных и газовых запасов», – сообщила Надежда Родова на форуме в Нур-Султане, посвященном глобальным сырьевым рынкам.

Кроме того, по оценке США, еще порядка 20 млрд баррелей нефти и 7 трлн кубометров газа могут быть подтверждены в ходе дополнительной разведки. Однако ведомство описывает данные объемы как технически извлекаемые, но не разведанные запасы, предупреждает спикер.

По словам Надежды Родовой, геология – такая вещь, что риски всегда остаются высокими. Зачастую только каждая десятая пробуренная скважина оказывается успешной.

«В частности, нефтяное месторождение Курмангазы считалось крупнейшим на Каспии после Кашагана, но геологоразведка показала, что это далеко не так. «КазМунайГаз» вместе с «Роснефтью» пробурил две скважины на Курмангазы в 2009 году, но они оказались сухими. После этого работы на долгий срок были заморожены, сейчас же снова договорились о продлении срока разведки на шесть лет. Посмотрим, будет ли какой-то прогресс», – отметила она.

В то же время не вполне ясно как будет развиваться ситуация на «Кашагане» – самом раскручиваемом нефтяном проекте в Казахстане.

«С одной стороны, основные драйверы роста на месторождении исчерпаны. В марте мы слышали от представителя Total, что уровень добычи на Кашагане достиг 300 тыс. баррелей в день. Однако, насколько мы понимаем, этот показатель достигнут за непродолжительный период времени, объемы добычи являются нестабильными. Партнеры пытаются добиться более устойчивой добычи, это задача непростая. Планы по выходу на устойчивую добычу в рамках первой фазы неоднократно откладывались. Предполагалось достигнуть этого до конца 2018 года, теперь ждем, что это может произойти в середине этого года. В целом уровень добычи на Кашагане влияет на весь уровень добычи в стране», – подчеркнула Надежда Родова.

Наряду с этим она напомнила, что Казахстан, Россия и Азербайджан принимают участие в сделке ОПЕК по сокращению добычи нефти. Однако все три страны сталкиваются с множеством вызовов.

«В России остро стоит вопрос естественного падения добычи на месторождениях в Западной Сибири и необходимости запуска новых проектов, чтобы избежать падения добычи в будущем. В рамках ОПЕК+ Казахстан обязался сократить добычу на 40 тыс. баррелей в день. И Минэнерго заявляло, что это обязательство будет выполнено в марте. Несмотря на то, что в первые два месяца уровень добычи в стране существенно превышал квоту. Наше аналитическое агентство ожидает, что добыча нефти в стране останется на уровне 2018 года или даже слегка превысит этот уровень. По нашей оценке, добыча вырастет до 110 млн тонн к 2025 году и до 124 млн тонн к 2030 году», – рассказала Надежда Родова.

Между тем для роста добычи черного золота Казахстану важно сохранить крупных нефтяных игроков, полагает директор направления «корпоративные рейтинги» S&P Global Raitings Александр Грязнов.

«С точки зрения структуры рынка Казахстан – уникальная страна. Однако в связи со сменой власти, которая недавно произошла в Казахстане, очень важно сохранить для руководства ту же стратегию, которая существовала до этого. К примеру, сегодня Exxon и Chevron рассматривают возможность выхода из экономики Азербайджана: государство перестало работать с этими компаниями в том формате, в котором работало ранее. Плюс общий уровень финансовой прозрачности постепенно снизился. У инвесторов огромное количество вопросов к руководству этой страны», – сказал Александр Грязнов на форуме.

Эксперт посоветовал Казахстану не совершать ошибок соседней страны по Каспию. «Для Казахстана важно сохранить крупных игроков, для того чтобы они помогали развивать труднодоступные месторождения, чтобы не падала добыча, чтобы (эта сфера, – ред.) оставалась прибыльной для государства и компаний. Мы видим, что есть тенденция к сохранению курса. Практика покажет, сумеет ли новая власть сохранить крупных игроков», – заключил эксперт.

Отметим, что в феврале, по данным Минэнерго, добыча нефти составила 7,23 млн тонн, среднесуточная добыча – порядка 259,3 тыс. тонн в сутки, или 1,893 млн барр. в сутки. Общая добыча за 2 месяца 2019 года составила около 15,2 млн тонн, среднесуточная добыча – 257,6 тыс. тонн, или 1,880 млн баррелей в сутки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Каспий каспийский бассейн

15.04.2019 • 07:00 1453

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Тернистый путь каспийской нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика