О будущем проектного менеджмента Казахстана
АВТОР

08.04.2019 • 15:37 4810

PR

О будущем проектного менеджмента Казахстана

Казахстан еще не реализовал свой потенциал в сфере управления проектами, говорит Серик Игбаев

26 апреля впервые в Нур-Султане всемирно известный аккредитованный тренер Питер Крисчел проведет семинар по проектному менеджменту. На встрече с казахстанцами он в деталях расскажет о таких передовых продуктах как PRINCE2®, SCRUM, как использовать SCRUM и PRINCE2® вместе, а также собственной разработке Polychor®, которые определяют конкурентоспособность и эффективность организации в современных условиях.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz выпускник программы «Болашак», опытный проектный менеджер и аккредитованный тренер PRINCE2® Серик Игбаев рассказал, чего ожидать от предстоящего семинара.

- Расскажите, насколько востребованы проектные менеджеры в Казахстане?

- В условиях быстро меняющегося мира и трансформации бизнес-операций, в Казахстане в целом остро стоит вопрос востребованности именно квалифицированных проектных менеджеров. Тем более в рамках программы Третьей модернизации и вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира, инициированной нашим Лидером Нации – Елбасы, программ Индустриализации 4.0 и Цифровизации востребованность в квалифицированных проектных менеджерах резко возросла.

Другой вопрос, что Казахстан еще не реализовал свой потенциал в сфере управления проектами. В данном конкретном случае мы отстаем в использовании квалификации в соответствии с передовой практикой в методологиях по управлению портфелями проектов, программ и проектов. Причин множество. Основные причины — это отсутствие на государственном уровне единой методологии и подхода, а также должного, квалифицированного обучения, через которое проектный менеджер будет применять или внедрять передовые практики.

Вместе с тем меня радует, что положительная тенденция в развитии обучения все-таки началась в 2018 году. Английский SPOCE начал свою деятельность в Казахстане, сейчас голландский BPMO-Solutions входит на рынок Казахстана, также еще несколько международных компаний планируют вхождение на рынок. Поэтому считаю, что положительная динамика повышения квалификации наших проектных менеджеров будет видна через несколько лет и, соответственно, востребованность квалифицированных проектных менеджеров будет явной.

Сам по себе проектный менеджмент как инструмент давно прижился в международных бизнес-структурах, многие передовые страны внедрили инструменты проектного менеджмента на официальном уровне, а университеты дают не только дипломы о высшем образовании, но и профессиональные знания в области проектного менеджмента и сертификацию. Я, как выпускник программы "Болашак", проходя обучение в Великобритании, также прошел эту школу образования и вернулся в Казахстан уже со знаниями, которые позволяли мне работать в различных секторах экономики.

- Много ли в Казахстане действующих проектных менеджеров?

- Сложно сказать, поскольку нет единого реестра этих специалистов. Сегодня проектные менеджеры в нашей стране разбиты на так называемые лагеря - есть PMPшники, IPMAшники, Скрамовцы, и теперь появляются Принцы. Каждый лагерь имеет свои группы рассылки, руководство, группы в ватсапе или телеграме.

При такой системе управления проектным менеджментом Казахстан еще долго будет отставать от передовых стран. Сейчас мы пытаемся определиться, какой стандарт или подход лучше, аналогичная ситуация в национальных компаниях, телекомкомпании изучают, как использовать scrum более эффективно и т. д.

Для разработки, управления и использования квалификации с целью адаптации международных методологий и стандартов для принятия на официальном уровне необходимо объединяться.

- Давайте остановимся подробнее на PRINCE2®. Какие преимущества дает данный метод?

- PRINCE2® - это главный стандарт проектного менеджмента в Великобритании. Его также с успехом внедрили на официальном уровне как методологию управления государственными проектами в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах и Дании.

У PRINCE2® множество преимуществ. Сам метод доказал свою эффективность решения и руководства управления проектами. Метод может использоваться для проекта любого типа, а также в дополнение к специализированным отраслевым моделям – это универсальность данного метода.

Благодаря фокусу на продуктах все заинтересованные стороны получают информацию о том, что именно поставит проект, почему, когда, с чьей помощью и для кого. PRINCE2® способствует обучению и постоянной оптимизации деятельности организаций.

PRINCE2® успешно проводит свою экспансию по всему миру. И теперь уже в Казахстане. Нужно проводить дальнейшую работу по совершенствованию проектного менеджмента в нашей стране, для этого уже существуют все необходимые ресурсы.

- Много ли крупнейших международных компаний вроде Apple или Huawei применяют в своей работе PRINCE2®?

- Многие бизнес-организации уже внедрили PRINCE2®. Одними из первых это сделали компании PepsiCo, GlaxoSmithKline, Hewlett-Packard, Unilever, British Telecom, Hong Kong Telecom, Philip Morris, Hitachi, ряд британских банков Lloyds Bank, Natwest и много других компаний, их более тысячи по всему миру.

В целом британская компания Axelos владеет большими источниками знаний. Это совместная компания Кабинета Министров Великобритании и компании Capita.

Например, ITIL® и входящий в него ITSM стандарт. Любая организация, разрабатывающая или предоставляющая ИТ- услуги, использует библиотеку знаний и процессы ITIL®. При этом мало кто знает, что ITIL® и PRINCE2® обладают синергетическом эффектом. А это продукты компании Axelos.

- Если человек никогда не изучал подходы проектного менеджмента, с чего стоит начать?

- Всегда нужно начинать с обучения. И очень важно начать с методологии. Такие знания дает PRINCE2®. Я это говорю не потому, что я тренер по PRINCE2®, а потому что PRINCE2® - это универсальный метод, который можно применить к любому проекту, независимо от масштаба проекта, типа, организации и т. д. Это становится возможным благодаря разделению функций управления проектной работой и функции специалистов. Аспекты работы специалистов на любых типах проектов интегрируются с помощью метода PRINCE2®. Иными словами, для любого проектного менеджера, действующего или начинающего, PRINCE2® может служить фундаментом.

Однако PRINCE2® не предназначен для работы со всеми аспектами управления проектами. Так, например, специализированных аспектов. PRINCE2® скажет вам, что нужно управлять рисками, но не скажет, как управлять ими. Лидерские, мотивационные, а также другие коммуникативные навыки имеют неоценимое значение в управлении проектами, однако их невозможно систематизировать с помощью какого-либо метода – это уже больше психология.

В этих целях, помимо PRINCE2®, проектному менеджеру необходимо знать и другие подходы, например, стандарт PMBOK. Если проектный менеджер умеет комбинировать PRINCE2® как проектную оболочку и PMBOK как передовую технику для реализации отдельных техник – данный проектный менеджер будет конкурентоспособен на международном рынке.

Поэтому совет начинающим проектным менеджерам – не останавливайтесь на одном подходе, комбинируйте, изучайте новые подходы. А действующим проектным менеджерам я бы порекомендовал изучать PRINCE2®.

При этом обучаться нужно только в аккредитованных организациях. Это гарантия того, что вы получите действительно те знания, которые дает PRINCE2®. К сожалению, сейчас на рынке действуют много компаний, которые обучают различным методам. Некоторые из них работают по «бартеру», некоторые договариваются с другими компаниями на пользование их лицензией, выставляя свою маржу, что уже делает для некоторых людей обучение недоступным. Поэтому просите предъявить аккредитацию, которая должна быть именно на ту компанию, в которую вы обратились. Если вы хотите взять курс PRINCE2® или ITIL®, здесь достаточно пройти на сайт Axelos, в разделе Training выбрать страну Казахстан, желаемый курс обучения, и сайт автоматически покажет, какие компании в Казахстане имеют право на обучение.

- 26 апреля в столице Питер Крисчел проведет семинар. Как это поможет проектному менеджменту Казахстана?

- Наш Лидер нации – Елбасы Нурсултан Абишевич уже заложил крепкий фундамент развития потенциала проектного менеджмента в Казахстане путем реализации своих идей и проектов. Его дело необходимо продолжать путем развития имеющегося потенциала для будущих поколений. Как я ранее говорил, в Казахстане уже применяют классические подходы проектного менеджмента. Однако индустрия проектного менеджмента стремительно развивается и, как видите, английский SPOCE уже на рынке, и теперь Питер Крисчел тоже представляет мощнейшую методологию управления проектами в мире PRINCE2®. Все это создает большую платформу для будущего проектного менеджмента. Вы смотрели программу семинара? Питер дает очень интересный курс, и всего за 1 день можно получить большой пакет знаний, с которым можно работать и который даст импульс углубленному изучению проектного менеджмента. Если вы ранее не знали, как работает PRINCE2®, узнаете, как применять SCRUM в среде PRINCE2® и в особенности собственную разработку Питера – Polychor®, которая адаптирует в себе PRINCE2®, PMBOK и SCRUM. Такие знания дорогого стоят, а такая возможность выпадает крайне редко.

В г. Нур-Султане 26 апреля состоится семинар «Практические инструменты проектного менеджмента». С программой можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия www.pmit.kz. Приобретение билетов на семинар - https://ticketon.kz/event/seminar-pitera-krischela.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Игбаев PRINCE2

08.04.2019 • 15:37 4810

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
О будущем проектного менеджмента Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика