USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.010
BTC
9146.80$ ↑
+0.008
ETH
229.60$ ↑
+0.019
LTC
42.16$ ↑
+0.025
ГлавнаяЭкономикаБауыржан Байбек предложил отложить строительство «Кок-Жайляу»

Бауыржан Байбек предложил отложить строительство «Кок-Жайляу»

Аким считает, что нужно набрать необходимый опыт, подготовить кадры и изучить мнение жителей

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что реализация проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» отложена, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Предлагаю проект еще раз доработать и отложить сейчас», - заявил аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании Общественного совета. Он отметил, что необходимо соблюсти баланс экономики, социума и экологии.

«Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее 3-5 лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», - подчеркнул аким.

Руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов заявил, что проект можно упростить, в частности, можно использовать другой склон для трасс.

«Консультант и застройщик на «Кок-Жайляу» предлагает вариант использования другого склона для лыжных трасс, изыскать возможность уменьшения площади жилой застройки, перенести проект постройки гостиницы с верхней части плато на нижнюю, построить базовую станцию и канатные дороги со стороны горнолыжной базы ЦСКА. Вариант развития существующих курортов вместо строительства новых также отражен в рекомендации директора компании консультанта и застройщика. Им также предложен вариант на первом этапе приоритет делать не на строительство курортов, а на строительство канатных дорог и постепенно переходить на развитие курортов», - сказал Максат Кикимов.

Отметим, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал это решение. «Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта "Кок Жайлау" для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно», - написал Президент в Twitter.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: