В Актюбинской области иностранные инвестиции приносят плоды
АВТОР

04.04.2019 • 22:58 3185

В Актюбинской области иностранные инвестиции приносят плоды

Состоялось официальное открытие теплицы пятого поколения, совпавшее с первым сбором урожая томатов

Проект «Строительство тепличного комплекса пятого поколения» стоимостью 20,4 млрд тенге реализуется в Актобе. Завершен первый его этап, который обошелся казахстанским и зарубежным инвесторам в 7,3 млрд тенге. Это строительство административного блока и подсобных помещений, строений (1,7 га) и первой секции теплицы (5 га). Уже начал созревать первый урожай. В этом году планируют собрать 3 тыс. тонн помидоров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект финансируется корпорацией «КазАгро» и венгерским Эксимбанком. Также в строительство Green Capital Kazakhstan инвестирует Food Ventures. В этом году на реализацию второго этапа планируется вложить 4,5млрд тенге или около 10 млн евро. Будет построена еще одна секция теплицы (5 га). При реализации третьего этапа в 2020 -2021 гг. возведут последние две секции по 5 га, на что инвесторы планируют направить 8,6 млрд тенге. В проекте используются голландские технологии и оборудование.

8ad4401707594820cd3ecbfc3fe.JPG

В тепличном комплексе кроме томатов в перспективе намерены высаживать еще баклажаны. Рынок сбыта: Актюбинская область, другие регионы Казахстана и Российская Федерация, причем долю экспорта планируется довести до 80%.

Стоит отметить, что за последние пять лет в экономику Актюбинской области привлечено 12,6 млрд долларов. В регионе насчитывается 181 действующее предприятие с иностранным участием. По итогам 2018 года в экономику Актюбинской области привлечено 516,1 млрд тенге инвестиций. В сравнении с 2017 годом объем инвестиций увеличен на 78,1 млрд тенге или 10,8%. Почти треть всех инвестиций – иностранные.

Благодаря приходу в регион транснациональных корпораций и других крупных зарубежных компаний, отмечается положительная экономическая динамика. Сегодня на территории области работают 7 ТНК: Sinopec Group, CNPC, ERG, Yildirim Group, Русская медная компания, к которым в 2018 году присоединились мировые гиганты Eni и General Electric, строящие ветровую электростанцию в Каргалинском районе стоимостью 33 млрд тенге.

На официальное открытие теплицы были приглашены вице-министр иностранных дел Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани.

5a3e09739dfddccd13a88b90adc.JPG

«В прошлом году Первым Президентом министерству иностранных дел была поставлена задача о привлечении инвестиций и расширению координации экспорта. Сегодня у нас работает комитет по инвестициям. История этого проекта началась гораздо раньше. В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Венгрию между правительствами обеих стран было подписано соглашение о создании фонда прямых инвестиций. Фонд занялся поисками тех проектов, которые могут быть прибыльными и значительными для наших стран. В настоящее время данный проект является первым, успешно реализованным в рамках этого фонда. Мы видим, что в течение года построено одно из крупнейших предприятий в Казахстане в этой сфере – теплица по голландской технологии в рамках финансирования казахстанско-венгерского фонда», – отметил вице-министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что инициаторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом.

«Уже сейчас на стадии проектирования и реализации расширение данного комплекса. Это замечательно, потому что были использованы местные особенности и условия, акимат все проработал, то есть, подведена необходимая инфраструктура. К тому же доступные цены на газ, воду и электричество. Достижение проектной мощности 12 тыс. тонн позволит увеличить экспортные возможности, а использование транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» и близость границы с Россией означает, что мы имеем возможность выхода на неограниченный российский рынок.

С 2005 года в экономику Казахстана привлечено свыше 80 млрд долларов прямых инвестиций из Нидерландов. Сейчас в Казахстане работает более 1 тыс. голландских компаний. Сегодня мы стали свидетелями открытия еще одного крупного предприятия с участием голландского капитала. Уверен, этот проект будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов», - сказал Ермек Кошербаев.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани добавил, что видит «воплощение целей, поставленных руководством наших стран».

«Это первый проект, финансируемый из совместного фонда, который был создан несколько лет назад общими усилиями казахстанского «КазАгро» и венгерского «Эксимбанка». С обеих сторон вложено по 20 млн долларов. Все деньги до последнего цента используются для экономики Казахстана», - сказал Андраш Барани.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов Дирк Ян Коп подчеркнул, что Нидерланды – инвестор №1 в Казахстане.

«На сегодняшний день в экономику РК инвестировано свыше 70 млрд долларов. Конечно, львиная доля – это нефтегазовый сектор. Я очень рад быть свидетелем первых голландских инвестиций в АПК Казахстана. В последние годы стремительно развивается сотрудничество наших стран в сельскохозяйственной отрасли. Агропромышленные проекты реализуются сейчас по всему Казахстану, в том числе и в Актюбинской области. Приход голландских инвестиций в тепличное хозяйство РК носит долгосрочную перспективу», - заверил он.

Актобе предлагает хороший инвестиционный климат для развития тепличных хозяйств. Близость России и запасы газа – идеальные условия для производства и сбыта продукции, говорит генеральный директор Green Capital Kazakhstan Дирк Алевен.

«В теплице используются самые последние технологии, в частности, ультраклиматическая система. Благодаря постоянному присутствию нашей голландской команды агрономов, мы обеспечили подготовку и обучение персонала теплицы использованию новейших технологий. Мы стремимся к максимальной урожайности в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции.

До сегодняшнего дня мы инвестировали 20 млн евро. В ближайшие три года будет инвестировано 30 млн евро, чтобы наше предприятие стало крупнейшим производителем в Казахстане», – сообщил Дирк Алевен.

По его словам, при выходе предприятия на полную мощность, в теплице будут собирать 12 – 15 тыс. тонн овощей. В теплице есть система досветки, поэтому урожай обещают круглый год. Сейчас оптовая отпускная достаточно высокая – 700 тенге за килограмм, однако производители за эти деньги обещают поставлять качественную продукцию. Планируется наладить работу с местными сетями супермаркетов («Дина», «Анвар»), а также поставлять продукцию в супермаркеты соседней Оренбургской области России («Метро», «Лента»).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теплица Новости Актобе

04.04.2019 • 22:58 3185

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актюбинской области иностранные инвестиции приносят плоды
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика