Наказание за неэффективное использование бюджета предложили ужесточить
АВТОР

04.04.2019 • 15:12 1259

Наказание за неэффективное использование бюджета предложили ужесточить

Оно должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, считает депутат сената Едиль Мамытбеков

Депутат сената Парламента Едиль Мамытбеков предложил ужесточить ответственность за неэффективное планирование и расходование бюджетных средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нужно отойти от формального подхода к планированию и усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств руководителей бюджетных программ. Ужесточить наказание за правонарушения от дисциплинарного к административному. Это требует внесения изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях". При этом наказание должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы», - сказал он.

По его словам, сегодня Нацбанк на законодательном уровне не несет ответственности за экономический рост. Вместе с тем ежегодно финрегулятор совместно с правительством обозначает основные направления денежно-кредитной политики.

«Поэтому, считаю, и ответственность за рост ВВП должна быть солидарной. Более того, в этом случае банк будет заинтересован в обеспечении роста ВВП путем стимулирования кредитования роста экономики длинными кредитами. Сегодня банковский сектор пока не стал главным источником инвестиций для экономики», - подчеркнул парламентарий.

Одним из источников прогнозирование социально-экономического развития страны и госбюджета должен быть размер теневой экономики страны, считает Едиль Мамытбеков. Он проинформировал, что, по оценке экспертов, в тени находятся примерно 20% ВВП страны.

Важными проблемами остаются уровень финансирование науки и НИОКР. Этот показатель не выходит из коридора 0,4 и 0,6 от ВВП. Недостаточно используются возможности закона о коммерциализация научной деятельности, что не способствует формированию наукоемкой экономики и внедрению научных результатов в производство.

«Фонд науки сегодня осуществляет 153 проекта, для их завершения и коммерциализации необходимо 4,6 млрд тенге, которые не были поддержаны, тем самым работу искусственно приостановлена, несмотря на уже значительные финансовые вложения. Такой подход, полагаю, недопустим и проблему надо решать. К сожалению, отечественная наука не имеет устойчивой связи с производством», - перечислил проблемы Едиль Мамытбеков.

Он добавил, что сегодня налицо отсутствие механизма планирования бюджета и несовершенство механизма его исполнения.

«С одной стороны, не хватает в системе управления достаточного количества профессионалов, и, с другой стороны, увлеклись внесением новации без особой необходимости в ней и научного обоснования. Мы потеряли механизм реализации любой программы, который предполагает контроль за реализацией всех без исключения программ путем жесткого мониторинга их исполнения не только по срокам, но и по качеству», - заключил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет бюджетные средства Едиль Мамытбеков

04.04.2019 • 15:12 1259

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Наказание за неэффективное использование бюджета предложили ужесточить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика