Казахстанцы будут получать посылки в течение 3 дней
ФОТОГРАФ

pronedra.ru

19.03.2019 • 17:39 1528

Казахстанцы будут получать посылки в течение 3 дней

Об оптимизации услуг рассказал глава Казпочты Сакен Сарсенов

С каждым годом Казпочта оптимизирует свои услуги. В результате удалось сократить сроки доставки посылок по Казахстану с 10 до 6 дней, а с апреля – до 3. Международные отправления соотечественникам планируют доставлять в течение 10 дней вместо 15. Об этом сообщил председатель правления АО «Казпочта». В ходе пресс-конференции Сакен Сарсенов рассказал об итогах работы за прошлый год и о планах компании.

Самая важная функция Казпочты - вовремя доставлять посылки клиентам. За прошлый год обработано 18 млн 500 тысяч отправлений, и лишь 469 из них были утеряны.

- Если говорить о сроках своевременных доставок, то общемировая статистика показывает, что 93-97% посылок должны доставляться вовремя. Это требование всемирного почтового союза. Наш показатель – 95%, лишь в 5% случаев в силу разных причин мы доставляем с задержкой, - сообщил Сакен Сарсенов.

Для оперативной обработки отправлений и максимального сокращения сроков доставки посылок в январе начала работать новая почтово-учетная система. Благодаря ей стало возможным интегрироваться с иностранными почтовыми компаниями, и теперь каждый клиент может отслеживать путь своей посылки как на территории РК, так и за ее пределами. Сделать это можно на сайте post.kz. Помимо мониторинга, данный портал является гипермаркетом онлайн-услуг, где казахстанцы могут произвести оплату за КСК, детские сады, пополнить транспортные карты и многое другое. Ежедневно сайтом пользуются 60 тысяч человек, а мобильным приложением – 21 тысяча.

По словам Сакена Сарсенова, с каждым годом казахстанцы все больше пользуются услугами в онлайн-режиме. Прошлый год ознаменовался существенным ростом объемов электронной коммерции в нашей стране. Общее количество интернет-покупателей в Казахстане – более 2 млн 300 тысяч человек. Это на 18% больше, чем в 2017 г. Объем доставленных посылок по республике составил 35 млн.

- На сегодняшний день у нас работают около 1700 предпринимателей в сфере электронной коммерции. Мы хотим, чтобы в этом году их количество увеличилось в несколько раз. Наша компания проводит обучение представителей МСБ основам электронной торговли в своих E-commerce-центрах. Планируется обучить более 1500 бизнесменов, - добавил спикер.

Для удобства граждан в прошлом году представители Казпочты запустили партнерскую сеть отделений. На сегодняшний день почтовый оператор привлек к сотрудничеству уже 160 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 200 точек продаж. Данные меры позволяют быть в шаговой доступности от клиентов.

- Совместно с одним из партнеров мы запустили сеть постаматов в Астане и Алматы. Пока их 200 штук, но до конца года будет более 1000. Причем располагаться они будут не только в торговых и бизнес-центрах, но и на лестничных площадках жилых домов, паркингах, - рассказал председатель правления.

На сегодняшний день сеть самообслуживания по выдаче почтовых отправлений АО «Казпочта» состоит из 214 супермаркетов посылок, также работают 7 цифровых офисов и робопостофис, которые являются отделениями нового поколения. Их услугами в прошлом году воспользовались более 22 тысяч граждан. Нельзя не упомянуть о цифровом новшестве 2017 года – доставке корреспонденции в отдаленные сельские отделения дронами. В отмеченном году беспилотники перевезли 1150 кг газет и журналов, преодолели 16 тысяч км за 460 часов, а в 2018-м эти показатели выросли почти в 10 раз. Всего проектом охвачено 150 населенных пунктов в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях. Общее количество дронов-почтальонов – 20 штук. Они могут перевозить посылки не более 4 кг.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании на этот год станет открытие бондового склада на МЦПС «Хоргос». Посредством него планируется доставлять транзитом международные почтовые отправления в страны Евросоюза и Центральной Азии. Это сократит сроки авиадоставки до 4-5 дней, автотранспортом - до 7-12 дней в ЕС. Также будет открыт еще один транзитный фулфилмент-центр в Туркестанской области для наращивания объема отправлений с Узбекистаном.

- Я думаю, что 2019 год также должен запомниться как год упрощения процедур экспорта товаров онлайн. То есть весь «диалог» клиента при оформлении экспортируемых товаров будет начинаться и заканчиваться в почтовом отделении. А работа по экспортному оформлению в таможенных органах будет проводиться без участия отправителя, - добавил Сакен Сарсенов.

Стоит отметить, что для расширения линейки финансовых услуг в 2019 году планируется запустить собственные депозиты для юридических лиц, прием платежей за товары в пользу Amazon, а также реализовать бивалютные переводы Юнистрим в тенге как в собственных отделениях Казпочты, так и в партнерских.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казпочта Сакен Сарсенов

19.03.2019 • 17:39 1528

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцы будут получать посылки в течение 3 дней
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика