Авиамост укрепляет казахстанско-чешские отношения

19.03.2019 • 12:17 2734

Авиамост укрепляет казахстанско-чешские отношения

О расширении сотрудничества между странами рассказал Сержан Абдыкаримов

Чешские инвесторы намерены направить дополнительно 500 млн долларов США в развитие зеленой энергетики в нашей стране. В то же время казахстанские компании могут поставлять на чешский рынок энергетический уголь, рыбу (филе судака), подсолнечное масло, сахар. Обе страны готовы расширять сотрудничество в разных сферах – от энергетики до образования. Какая работа для этого проводится, каковы перспективы развития отношений и какие чешские компании заинтересованы выходить на наш рынок? Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Чешской Республике, в Словацкой Республике по совместительству Сержан Абдыкаримов.

- Здравствуйте, Сержан Оралбаевич, недавно появилась новость о том, что казахстанская авиакомпания SCAT запускает летом прямой рейс Астана - Прага. Как сегодня развиваются двусторонние отношения Казахстана с Чешской Республикой?

- Открытие прямого рейса демонстрирует серьезный интерес казахстанской стороны к усилению всесторонних связей и расширению деловых и человеческих контактов с Чешской Республикой. В ходе работы по открытию рейса проводились встречи, переговоры, согласования. Мы рады, что совместные усилия привели к позитивному результату. Теперь необходимо привлечь внимание максимально большого количества людей, желающих путешествовать в Чехию, для наполнения этого авианаправления. По оценкам чешской стороны, около ста тысяч казахстанцев ежегодно посещают Чехию, в университетах страны учится более двух тысяч казахстанских студентов. Чешская Республика продолжает привлекать наших граждан в целях бизнеса, образования, медицинского лечения и туризма. Мы должны максимально использовать и развивать имеющийся у наших стран потенциал сотрудничества по всем направлениям.

- Казахстанскому МИД и посольствам переданы полномочия по привлечению инвестиций и поставлена задача по усилению экспортной политики и торгово-экономической дипломатии. Интересно узнать, какие здесь принимаются меры?

- Эта задача, в принципе, всегда была одной из приоритетных в работе посольств, теперь это направление стало ключевым. Как можете судить, само открытие рейса создает комфортные условия для количественного и качественного расширения инвестиционных и торгово-экономических контактов, человеческого и туристического обмена. Наша работа продолжается в форме изучения и анализа различных секторов рынка, определения привлекательных ниш и поиска потенциальных инвесторов, участия в бизнес мероприятиях, проведения встреч и переговоров, деловой переписки, поиска чешских компаний для казахстанских партнеров и, наоборот, посещения инновационных предприятий и многое другое.

В качестве конкретного примера могу отметить, что при содействии посольств Казахстана в Праге и Берлине чешскими, словацкими и немецкими партнерами 23 января этого года в городе Сарани была открыта крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция мощностью 100 МВт. Обсуждение и проработка данного проекта началась еще до выставки ЭКСПО-2017 и длилась 5 лет. Совокупный объем инвестиций в строительство солнечной электростанции составил 137 млн долларов США.

Чешские партнеры заинтересованы в расширении сотрудничества и намерены инвестировать дополнительно 500 млн долларов США в развитие зеленой энергетики в нашей стране. Посольство продолжает оказывать им максимальное содействие в работе с нашими центральными и местными госорганами.

Что касается продвижения экспорта отечественной продукции на рынок Чехии, исходя из интереса местных импортеров, могу сказать, что перспективным является экспорт энергетического угля, рыбы (филе судака), подсолнечного масла и даже сахара. Нами оказывается содействие компании KazakhExport в поиске торговых партнеров и согласовании условий поставок этих видов продукции.

Совсем недавно чешская авиастроительная компания Aircraft Industries поставила в Казахстан два многоцелевых двухмоторных самолета L410. Чешские самолеты, построенные для эксплуатации в экстремальных климатических условиях, будут осуществлять авиаперелеты между крупными городами нашей страны. Модернизированная модель L410 способна принимать на борт до 19 пассажиров. Самолеты были приобретены в рамках государственной программы «Нурлы жол».

- Какие приоритеты и мероприятия намечены в двусторонней повестке дня в текущем году?

- В прошлом году Казахстан и Чехия отметили 25-летие установления дипломатических отношений, успешно прошел официальный визит председателя мажилиса Парламента Казахстана Нурлана Нигматулина в Прагу. Осенью этого года планируется ответный визит председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Р. Вондрачека в Казахстан, в рамках которого возможно состоится бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. Межпарламентское сотрудничество в текущем году этим не ограничится, так как 23-24 сентября в Астане состоится Четвертое заседание спикеров парламентов евразийских стран, где ожидается участие чешской делегации на высоком уровне.

Посольство также продолжает подготовку к проведению очередного заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Заседание комиссии, а также переговоры Рабочих групп по энергетике и промышленности, состоятся во второй половине текущего года в Астане. В ходе мероприятий стороны определят конкретные направления и проекты сотрудничества в сферах инвестиций, энергетики, промышленности, торговли и экономики, образования и науки, сельского хозяйства, медицины и туризма.

Чехия известна на весь мир своим развитым машиностроением. Ярким подтверждением успешного сотрудничества стал запуск серийного производства автомобилей марки «Шкода» в Казахстане. Рабочие контакты между машиностроителями наших стран не прекращаются и с возобновлением прямого авиасообщения станут еще более интенсивными. Так, в октябре в городе Брно состоится 61-я ежегодная Международная машиностроительная выставка «MSV 2019», для участия в которой мы пригласили наши компании – членов Союза машиностроителей Казахстана. Надеемся, что наши предприниматели примут активное участие и смогут установить дополнительные полезные контакты с чешскими партнерами.

Наряду с машиностроением перспективным направлением сотрудничества является энергетика. Чехия приняла активное участие на всех уровнях в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, которая стала своего рода катализатором развития связей в этой области. Чешские компании готовы принимать участие в модернизации угольных и тепловых электростанций РК, строительстве гидроэлектростанций, внедрении новых энергосберегающих технологий. Модернизация позволит значительно увеличить эффективность наших предприятий, сократив объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Для нас выгодным являются высокое чешское качество и сравнительно низкие цены.

В целях развития сотрудничества в области сельского хозяйства и налаживания инвестиционного партнерства в ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством сельского хозяйства Чехии о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. В соответствии с этим документом предусмотрено создание Рабочей группы, которая выступит в качестве платформы для налаживания связей в сфере агропромышленного комплекса. Так, в январе этого года в Северо-Казахстанскую область был доставлен чешский племенной крупный рогатый скот (60 коров) симментальской породы. Данный вид КРС относится к мясо-молочному направлению и отмечается уникальной продуктивностью. Помимо этого, в этом году ожидается завоз в Казахстан более тысячи голов КРС. Благодаря развитию генетики в области разведения КРС, агропромышленный комплекс нашей страны может добиться удоев, которые демонстрируют лучшие коровы в Европе. Это означает сокращение затрат молочно-товарных ферм страны, увеличение их прибыльности и масштабирование бизнеса. Чешские компании Zooservis, Bovimeister-CZ, Agro Royal выражают большой интерес к развитию такого сотрудничества с Казахстаном. Такие крупные компании, как Bauer Technics, Farmatec, SINEKO International предлагают широкий спектр возможностей сотрудничества и услуг по реализации инвестиционных проектов по строительству сельскохозяйственных ферм «под ключ» для животноводства и птицеводства.

Одним из важных вопросов, возникающих при реализации инвестиционных проектов, является вопрос финансирования. Чешская сторона в качестве альтернативы предлагает выделение необходимых финансовых средств посредством Чешского экспортного банка и Чехословацкого торгового банка, а также получения льготных кредитов и их страхование в чешском Экспортном гарантийном и страховом обществе на согласованных гарантиях их возврата.

Нами также прорабатывается участие казахстанских аграриев и аграрных объединений в Международной сельскохозяйственной выставке «Земля – кормилица» в августе в г. Ческе-Будеёвице, которая посвящена растениеводству, животноводству, сельхозтехнологиям, производству продуктов питания, лесному и рыбному хозяйству.

Со страниц вашего издания хотел бы призвать казахстанские деловые круги обратить внимание на огромный потенциал Чехии в вышеуказанных сферах для взаимовыгодной реализации совместных проектов.

- Как учатся и живут казахстанские студенты? Не скучают ли они по дому?

- В настоящий момент казахстанские студенты получают образование по экономическим, техническим, гуманитарным, медицинским и другим специальностям в 27 городах Чехии. Среди них наибольшей популярностью пользуются Карлов университет, Аграрный университет, Высшая школа экономики, Высшая школа управления и финансов, Технический университет и многие другие. В 2008 году при поддержке посольства было создано объединение казахстанской молодежи в Чехии «Тарлан», которое ежегодно проводит различные мероприятия (турниры по футболу, интеллектуальные игры и конкурсы, студенческие «капустники»). В рамках объявленного главой государства Года молодежи нами планируется провести традиционную ежегодную встречу казахстанских студентов в посольстве для обсуждения актуальных вопросов их пребывания в Чехии и оказания помощи. Консул посольства круглосуточно находится в контакте с нашими гражданами.

Следует отметить, что в последние годы у наших студентов возникали проблемы с получением студенческих виз. Электронная система очереди для подачи документов на визу не справлялась с потоком заявлений и перегружалась. Поступало множество жалоб на нее. Посольством были проведены переговоры с чешской стороной, в результате чего недавно принято решение о внедрении новой упрощенной системы регистрации студентов для подачи документов на визу.

Как вы знаете по сообщениям наших СМИ, многие казахстанцы стали жертвами международных мошенников, привлекающих наших сограждан на высокие заработки за рубеж. Благодаря хитросплетенным и заманчивым предложениям определенная часть казахстанцев уже выложила крупные суммы денег, но осталась ни с чем. Известно еще об одной схеме мошенников, приглашающих на работу в Чехию. Уже пострадало около 40 человек, которые через подставные фирмы в Казахстане получили туристические визы и отправились на заработки в Чешскую Республику.

Суть обмана заключается в том, что они получают туристические визы, которые не дают право трудоустройства в Чехии и не могут быть продлены или переоформлены. Кроме этого, наши сограждане по прибытию в Чехию не получают работу, которую им обещают при подписании «договора». Работая здесь по туристической визе, казахстанцы нарушают порядок пребывания в стране и подлежат аресту полицией, получая штраф с последующей депортацией и запретом на въезд в Шенгенскую зону.

Столкнувшись с такими проблемами, наши сограждане попадают в непростую ситуацию и даже не имеют возможности купить обратный билет. В этой связи, я еще раз прошу казахстанцев быть внимательней при обращении в фирмы по трудоустройству и помнить, что туристическая виза не может быть использована для трудоустройства в Чехии и странах Европы.

- А что происходит в творческой сфере между странами? Какие проводите культурно-гуманитарные акции?

- В рамках реализации программы «Рухани Жангыру» и статьи главы нашего государства «Семь граней Великой степи» летом в Национальном музее Чехии в Праге планируется проведение двухмесячной выставки Центрального государственного музея РК «От сакской эпохи к кочевой цивилизации казахов сквозь тысячелетия». Предстоящая выставка будет состоять из двух частей, посвященных культуре ранних кочевников и исторической этнографии казахов. Экспозиция включит в себя археологические экспонаты эпохи древних саков, гуннов и тюрков, включая Золотого человека. Это мероприятие позволит познакомить широкую чешскую общественность и многочисленных иностранных посетителей Праги с богатой историей и бытом казахов, вкладом кочевой культуры в развитие европейской и мировой цивилизации.

В апреле при поддержке посольства в стенах чешского парламента будет организована выставка казахстанского художника Мирата Уразаева, где будут представлены более 30 картин разного жанра.

В 2017 году при поддержке посольства Национальная академическая библиотека РК и Национальная библиотека Чехии «Клементинум» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого в Праге состоялось открытие Центра казахской литературы. Нашей стороной были переданы в дар около 200 исторических, общественно-политических, познавательных и образовательных книг казахстанских писателей, включая художественную литературу. На основе этого меморандума посольство с начала этого года приступило к работе в библиотеке «Клементинум» по поиску и исследованию имеющихся архивных материалов об истории Великой степи.

Кроме того, за последние два года посольством найдены в других библиотеках труды казахских писателей на чешском языке. В ближайшее время планируем оцифровать эти издания и разместить их на сайте, создав таким образом казахскую цифровую библиотеку на чешском языке.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сержан Абдыкаримов

19.03.2019 • 12:17 2734

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Авиамост укрепляет казахстанско-чешские отношения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика