КТЖ планирует увеличить тариф на грузоперевозку на 7,7%
ФОТОГРАФ

TOPCARGO

15.03.2019 • 20:27 3199

КТЖ планирует увеличить тариф на грузоперевозку на 7,7%

Стоимость услуг может измениться с первого апреля текущего года

Национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) намерена с 1 апреля 2019 года увеличить тариф на услуги по грузоперевозке на 7,7%, сообщила финансовый контролер КТЖ Шолпан Омарбекова, передает Интерфакс-Казахстан.

"Мы хотим достигнуть целевого повышения тарифов в 7,7% на перевозки (грузоперевозки – ИФ-К). В случае, если мы достигнем такого целевого повышения, мы не будем обращаться больше за повышением до 1 апреля 2020 года", - сказала Шолпан Омарбекова в ходе общественных слушаний в Антимонопольном агентстве.

В раздаточных материалах КТЖ указано, что повышение тарифа планируется ввести с 1 апреля 2019 года.

По словам заместителя гендиректора АО "КТЖ-Грузовые перевозки" ("дочка" КТЖ) Аскара Максутова, полученные средства от повышения тарифов в 2019 году планируется направить на реализацию инвестиционных проектов и расширение производственных мощностей.

"Факторами, определяющими необходимость повышения тарифов на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, являются: реализация инвестиционной программы, рост расходов на дизельное топливо, рост расходов по сервисному обслуживанию локомотивов, рост расходов по заработной плате", - пояснил Аскар Максутов.

Как отметила в ходе слушаний заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (Антимонопольное агентство) Зарина Ботпаева, решение по данной заявке КТЖ будет принято агентством по истечении 30 дней.

"Еще нет определенного однозначного ответа на то, будет ли повышение. Пока не принято решение. Сначала нужно посмотреть документы, определить рост, определить, обоснован ли рост, подтвержден ли документально. Мы определим рост, и в дальнейшем можно будет прогнозы сделать", - сказала она, отвечая на вопрос о том, не отразится ли рост тарифа на населении страны, в частности на коммунальных услугах и прочем.

Как стало известно позднее, Антимонопольное агентство отказало АО «КТЖ-Грузовые перевозки» в повышении цен на услуги. В феврале текущего года АО «КТЖ-Грузовые перевозки» обратилось в адрес Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с уведомлением о повышении с 1 апреля 2019 года цен на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, в части составляющей локомотивной тяги. После рассмотрения уведомления, Комитетом в соответствии с нормами Правил ценообразования на общественно значимых рынках, отказано в повышении с 1 апреля 2019 года цен на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТЖ грузоперевозки тарифы повышение

15.03.2019 • 20:27 3199

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
КТЖ планирует увеличить тариф на грузоперевозку на 7,7%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика