S&P подтвердило рейтинги Казахстана ВВВ-/А3
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

10.03.2019 • 20:48 1869

S&P подтвердило рейтинги Казахстана ВВВ-/А3

Прогноз – «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне «ВВВ-/А3», сообщило агентство. Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Агентство также подтвердило рейтинг Казахстана по национальной шкале - kzAAA. Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».

«Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показателями останутся сильными», - отмечается в пресс-релизе S&P.

Агентство может повысить рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики, например, вследствие значительного укрепления банковской системы, в том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитный портфелей на отдельных заемщиках.

«Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем мы прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы», - отмечают аналитики агентства.

S&P также может понизить рейтинги Казахстана в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны.

Аналитики агентства ожидают увеличения реального ВВП Казахстана по итогам 2019 года на 2,9% после прогнозируемого повышения на 3,5% в прошлом году. В 2020 году темпы экономического роста, по их оценке, будут составлять 3%, в 2021 - 3,1%, в 2022 - 3,2%.

Рост ВВП в расчете на душу населения, как ожидается, составит 1,6% в этом году, 1,7% в 2020, 1,8% в 2021 и 1,9% в 2022 году.

Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен (CPI) по итогам текущего года повысится на 6%, в 2020-2021 гг. - на 5,5%, в 2022 году - на 5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана S&P суверенный рейтинг Казахстана S&P Global Ratings

10.03.2019 • 20:48 1869

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
S&P подтвердило рейтинги Казахстана ВВВ-/А3
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика