Земельная доля
АВТОР

25.02.2019 • 09:00 2720

Земельная доля

В мажилисе прошли парламентские слушания, посвященные рациональному использованию сельскохозяйственных земель

В мажилисе прошли парламентские слушания, посвященные рациональному использованию сельскохозяйственных земель. Вопрос наделения фермеров землей не решен до сих пор. Многие хозяйства, готовые двигать казахстанский аграрный сектор, сегодня не могут получить участок земли у себя в регионе, в то время как вокруг находятся огромные неиспользуемые земельные угодья.

«Насколько мне известно, к 2027 году в местном животноводстве планируется создать 80 тыс. семейных ферм, порядка 550 семейных ферм, 65 промышленных ферм. При этом в 2018 году в мясном животноводстве создано 600 семейных ферм, а также 25 молочно-товарных ферм. Однако все они столкнулись со сложностью получения земли. Несмотря на то, что в стране действует Земельный кодекс РК и Закон «О пастбищах», в Казахстане не используется порядка 100 млн га земли. Для предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес, она оказывается недоступной», – констатирует печальный факт секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса РК Жексенбай Дуйсебаев.

Не могут расширить свое хозяйство многие перспективные предприятия, которые кормят свой край и страну. «Сегодня в Восточном Казахстане мы активно выращиваем подсолнечник. В среднем наша урожайность составляет 43 центнера. Хотим расширяться, однако нет такой возможности. Вокруг все сидят на субаренде и ничего не используется. При этом эти нерадивые крестьяне нагло получают субсидии как землевладельцы», – рассказал о ситуации в регионе владелец ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев.

В свою очередь заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев пояснил, что работа по изъятию земель в корне меняется, в ведомстве делают ставку на космический мониторинг, где не будет заинтересованных лиц и человеческого фактора.

«Как у нас обычно определяется, насколько эффективно используется земля на местах? Аким или инспектор идет и визуально смотрит, обычный зависимый человек. Поэтому когда открылись 600 новых ферм, для них аким не может найти землю. Просто те старые (землевладельцы, – прим. авт.), которые не используют землю, просто на ней сидят. Поэтому сегодня мы делаем ставку на космос, теперь не аким будет определять (эффективность использования земли, – прим. авт.), а космический мониторинг», – уверяет Умирзак Шукеев.

Между тем структура земель сельхозназначения в республике выглядит следующим образом: 167,7 млн га пастбищных, 30 млн га пашневых и чуть более 4 млн га сенокосных земель.

При этом, по данным Минсельхоза, за последние три года в стране выявлено всего 9 млн га неиспользуемых земель, что говорит о слабой выявляемости и механизме изъятия неработающих земель.

В связи с этим в Казахстане уже создают публичную карту земель, на которой виден каждый гектар с указанием целевого назначения, категории и других параметров. Геопортал будет доступным для каждого казахстанца, что сократит коррупционные риски.

«Сейчас у нас оцифровано 97 тыс. пастбищ и участков на площади 43 млн га, это 60% от общей площади. Сенокосы оцифрованы на 51%. Это сделано за год благодаря поддержке Минсельхоза. По космоснимкам видно, какие участки земли используются, а какие нет. Фиксировать факт неиспользования земли гораздо проще, и все более прозрачно. Мы можем предоставить данные о темпах уборочной кампании, о севообороте, об урожайности», – пояснил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов.

Тем не менее пока за счет спутникового мониторинга удалось выявить лишь 15 тыс. участков неиспользуемых сельхозземель в стране. Это позволило ликвидировать тысячи гектаров земли, используемых не по назначению.

«Космомониторинг хорошо! Но почему у нас до сих пор засекречены координаты участков? Несмотря на GPS, ничего нельзя определить, включая границы участков, для того чтобы он был юридически доказательным вопросом. То есть просто прийти с фотографией нельзя, нужно проводить судебную экспертизу этого снимка. Минюсту РК нужно проработать этот вопрос», – отметил в свою очередь вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

Общественники настаивают на введении легального, электронного рынка арендных прав на землю до 49 лет.

«Мы выступаем за то, чтобы земля не продавалась никому, а предоставлялась только в аренду. Поэтому наше предложение: заменить институт частной собственности сельхозземель институтом аренды. Многие мне задают вопрос: что будет с землей, которая уже в частной собственности? Однако у нас сейчас продано всего лишь 0,6 % от всей сельскохозяйственной земли Казахстана. То есть наши фермеры в основном работают на условиях аренды. Тем, кто купил землю, не должно ничего грозить, если они это сделали в соответствии с законодательством», – полагает общественный деятель Мухтар Тайжан.

Напомним, еще в апреле 2018 года в Земельный кодекс были внесены поправки, позволяющие проводить электронные торги, правда, только с 2021 года. В Информационно-учетном центре заявляют, что технически готовы запустить торги уже сегодня, стоит только внести изменения в законодательство.

«Мы готовы запустить электронные торги уж сейчас. Сегодня на сайте gosreestr.kz работает бесплатная регистрация для участников торгов. Для реализации электронных торгов, а также космомониторинга не требуется изменять законодательство, достаточно поправок в приказ Минсельхоза, который сейчас находится на согласовании», – со своей стороны пояснил Жанасыл Оспанов.

Наряду с этим общественники также предложили ввести единый аграрный налог, объединяющий существующие виды налога, которые платят сельхозтоваропроизводители: налог на простаивающие земли и еще семь видов налогов на работающие сельхозпредприятия. Таким образом, единый аграрный налог, который бы начислялся на площадь сельскохозяйственной земли, находящейся у предприятия в аренде, будет способствовать тому, чтобы предприятие работало на земле, а не держало ее пустой. Какого размера может быть единый налог для фермеров, пока никем не уточняется. А сроки внедрения публичной цифровой карты во многом будут зависеть от изменений законодательства, над которыми Минсельхоз и депутаты уже начали работать.

Дайте фермерам шанс

По мнению председателя правления НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова, достаточно реально работающих фермеров, однако им не хватает агрокомпетенции и доступа к инфраструктуре.

«Сегодня, по нашим данным, в Казахстане 180 тыс. фермеров. И для нас это цифра ключевая. Поверьте, там не так уж и много тех, кто сидят, просто захватив землю, многие действительно работают. Полагаю, что космомониторинг очень быстро выявит тех, кто ничего не делает», – рассказал Аблай Мырзахметов в кулуарах мажилиса.

– Тем не менее почему так слабо осваиваются земли в республике?

– Не хватает навыков, знаний и технологий. Поэтому в этом году мы выделяем 1 млрд 200 млн тенге, для того чтобы открыть центры агрокомпетенции во всех 160 районах. Там будут обучать фермеров навыкам и новым технологиям. Чтобы показывать им, как пользоваться тем или иным оборудованием, применять удобрения. Я уверен, что если всему этому научить фермеров, дать доступ к технике, они смогут работать без проблем. И не надо думать, что у нас фермеры плохие, это не всех касается.

– Не противоречит ли отмена института частной собственности на землю экономическим интересам фермеров? Готовы ли они вкладываться в поля, которые им не принадлежат?

– Сейчас у нас 98% земли в аренде, и никому эта аренда не мешает, все нормально работают. 49 лет – это вполне нормальный срок, поэтому не нужно бояться этого. А вы знаете, что в Англии даже недвижимость только на правах аренды приобретается сроком до 99 лет. Ваши дети поживут – и аренда заканчивается. Это общемировая практика.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельная реформа сельскохозяйственная отрасль земельная доля

25.02.2019 • 09:00 2720

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Земельная доля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика