Будут ли сантехники зарабатывать больше врачей?
АВТОР

14.02.2019 • 16:54 1588

Выбор редакции

Будут ли сантехники зарабатывать больше врачей?

Рабочие специальности становятся все более востребованными в мире

Рабочие специальности становятся все более востребованными в мире. Результаты опросов показывают, что в ЕС и США существует серьезный запрос на таких специалистов, как сантехники, слесари, строители, грузчики. При этом сантехники могут претендовать на уровень оплаты труда наравне с врачами среднего профиля.

По данным АО «Центр развития трудовых ресурсов», в 2018 году к топ-10 востребованных работодателями профессий в Казахстане относились: разнорабочий, слесарь, социальный работник.

В списке наиболее дефицитных профессий лидируют: подсобный рабочий (20522 ваканси), охранник (3953), медицинская сестра (медбрат) – 3683, санитар (2531), водитель автомобиля (2322), уборщица помещений (2273), помощник воспитателя (2135), грузчик (1864), уборщик производственных и служебных помещений (1733), врач общей практики (1677).

К наиболее избыточным профессиям относятся: юрист (1510 вакансий), техник-программист (706), финансист (570), экономист общего профиля (558), рабочий по благоустройству населенных пунктов (487), курьер (428), техник-технолог общего профиля (344), юрист-консультант (219), рыбак прибрежного лова (167), педагог начальной школы (146).

Диплом не панацея

Пока в Казахстане рабочие специальности не слишком высоко оплачиваются, в отличие от той же Европы, где почасовая оплата. В Казахстане до сих пор применяются советские стандарты, завязанные на то, что низкая квалификация должна оплачиваться меньше, чем у человека с высшим образованием. Однако и в этом вопросе ситуация выравнивается, так как на рынке представители рабочих специальностей могут получать как 50 тыс. тенге, так и до 200 тыс. и выше. Многое зависит от практики и навыков.

В странах ЕС в среднем по рынку человек без квалификации зарабатывает лишь на 10% меньше, чем человек с высшим образованием. В среднем по миру люди с дипломом зарабатывают на 15-18% больше, чем представители рабочих специальностей.

Глобальное исследование Korn Ferry, посвященное мировому росту оплаты труда, из цикла Future of Work показывает, что по мере развития автоматизации рынок развивается и диапазон самой простой и самой сложной работы становится все больше.

Основными проблемами сегодня в мире являются дисбаланс на рынке рабочей силы: обилие низкоквалифицированных рабочих, чьим рабочим местам угрожает внедрение цифровых технологий, и относительно небольшой пул высококвалифицированных рабочих талантов, увеличение которого не поспевает за развитием и изменением технологий.

Сконцентрироваться на переподготовке

Управляющий консультант Korn Ferry Hay Group Ирина Чернозубова отметила, что также наблюдается, что руководители крупных корпораций продолжают делать фокус и основные инвестиции в развитие технологий, забывая о том, что успешное внедрение и выход на новый виток могут быть только при партнерстве человека и технологий.

По ее словам, при таком развитии событий уже очень скоро многие регионы, несмотря на общий рост населения, столкнутся с реальной проблемой недостатка высококвалифицированного персонала, что также повлечет за собой значительную нагрузку на увеличение оплаты этой категории персонала и как результат – увеличение нагрузки на операционные расходы компаний.

«Основная задача, которая стоит сегодня перед работодателями в разных частях мира, это сконцентрироваться на переподготовке низкоквалифицированных рабочих и специалистов, а начать работать с идентификации тех, кто в большей степени готов к адаптации и обладает достаточной гибкостью мышления, чтобы быть успешным в новом мире работы и стать основой для реализации стратегии компании», – отметила Ирина Чернозубова.

По данным HR-специалистов, в настоящий момент наблюдаетсязначительное увеличение фокуса компаний по отношению к рабочим специальностям на самых разных производственных площадках. Оборудование становится все более сложным, и на заводах развернулась настоящая борьба за квалифицированные кадры. Причем это касается в основном именно стартовых позиций, таких как, например, операторы на производстве.

Важен практический опыт

По данным Korn Ferry, для успешного выполнения обязанностей представителям рабочих специальностей не всегда нужно иметь высшее образование, однако важен обширный практический опыт, желательно на производствах разного типа, но в схожем сегменте. Таких производственных рабочих на самом деле не так уж много, и. соответственно, рост спроса влияет на уровень вознаграждения таких сотрудников.

По данным исследования оплаты труда, базовый оклад начальника смены (бригадира) практически сравнялся с базовым окладом специалиста в офисной сфере, то есть сотрудника, обладающего высшим образованием и опытом работы до 2 лет.

Меры нематериального стимулирования

На производственных должностях сейчас также фокусируются и с точки зрения нематериального вознаграждения: как никогда уделяется внимание безопасным условиям труда, комфортному пребыванию на рабочем месте, общей атмосфере, отмечают эксперты.

«По мере развития экономики Казахстана мы видим, что появляется больше производственных площадок, а существующие производства модернизируются. По сути, все глобальные тренды уже здесь. При этом о нехватке производственных специальностей мы слышим от работодателей уже не первый год. В рейтинге наиболее востребованных производственники лидируют уже последние 3 года», – сказала Ирина Чернозубова.

Готовность к адаптации

Пока что, в отличие от России, в Казахстане существенного роста в оплате производственных должностей не наблюдается, заметила она. Так, в этом году средний рост, который планируют компании в Казахстане, для производственных должностей составит не более 8%, что не отличается от прогноза для других категорий должностей.

Тем не менее с ростом дефицита на высококвалифицированный персонал ситуация может очень быстро измениться, сказала Ирина Чернозубова.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

востребованные профессии Высшее образование

14.02.2019 • 16:54 1588

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Будут ли сантехники зарабатывать больше врачей?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика