Из Кызылординской области экспортируют 500 тонн риса
ФОТОГРАФ

i.pinimg.com

13.02.2019 • 15:57 978

Из Кызылординской области экспортируют 500 тонн риса

Продукцию будут поставлять на рынки Монголии, Турции и Афганистана

В 2018 году кызылординские рисоводы собрали урожай в 473 тыс. тонн и осваивают рынки Монголии, Турции и Афганистана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на акимат Кызылординской области.
В прошлом году в регионе, помимо традиционных, начато производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран. В настоящее время ведутся переговоры по отправке первой партии - 500 тонн иранских сортов риса по цене 810 тенге за килограмм - в 4 раза выше сегодняшних экспортных цен.

К тому же, учитывая, что развитие земледелия ограничено орошаемыми землями, приоритет отводится увеличению площадей более высокодоходных и менее водоемких культур, а также посевов кормовых и фуражных зерновых для обеспечения развития животноводства.

В 2018 году посевы риса были уменьшены на 3 тыс. га, а посевы масличных культур, в частности сафлора, увеличены с 1659 га в 2013 году до 8404 га в 2018 году. Это позволило организовать производство сафлорового масла и в 2018 году, впервые выйти с первой партией этой продукции в 50 тонн, на китайский рынок. Заключен контракт по ежегодным поставкам в Китай уже не менее 2,4 тыс. тонн сафлорового масла. За счет этого можно обеспечить рост экспорта растениеводческой продукции на 28%.

С 2018 года в регионе также начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких как соя, и кормовых культур - суданской травы, сахарного сорго.

В 2019 году планируется уменьшить посевы риса еще на 2171 га, увеличив при этом на 4068 га посевы кормовых и на 1293 га - картофеля, овощей, бахчевых.

За последние 6 лет перечень экспортируемой продукции в регионе увеличился с 3 видов до 15. «Только за последний год объем экспорта сельхозпродукции увеличился на 27%, причем 97% - пришлось на долю переработанной продукции. Именно такая задача сейчас стоит перед нами - обеспечить переработку сырья и на внешний рынок выходить уже с высококачественной готовой продукцией. Перечень экспортируемой продукции АПК области только за последние 6 лет расширился с 3 до 15 видов. И это не предел, область обладает большим экспортным потенциалом», - отметил глава региона Крымбек Кушербаев.

Так, в 2016 году впервые за многие годы в регионе возобновили экспорт бахчевых, в 2017 году - начали экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Монголию и Узбекистан овощи и скот, а в 2018 году впервые отправили в Китай сафлоровое масло.

Если в 2017 году область отправила на экспорт 2,2 тыс. голов овец, то уже в 2018 году объем поставок овец на экспорт увеличился в 4 раза, 8191 голов были отправлены в Российскую Федерацию и Иран.

Из-за отсуствия в регионе соответствующего международным стандартам мясокомбината приходится отправлять за рубеж живой скот или экспортировать его через мясокомбинаты других областей. В этом году планируется построить в городе Кызылорде современный мясокомбинат мощностью забоя 200 голов крупного рогатого и 1 тыс. голов мелкого рогатого скота в день.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рис экспорт Иран производство риса новости Кызылординской области

13.02.2019 • 15:57 978

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Из Кызылординской области экспортируют 500 тонн риса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика