За три года импорт товаров народного потребления снизится до 50%

06.02.2019 • 16:43 2061

За три года импорт товаров народного потребления снизится до 50%

Об этом сообщил министр Женис Касымбек

В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек рассказал о принимаемых мерах по развитию в Казахстане «экономики простых вещей», сообщает primeminister.kz.

Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» дал поручение оказать поддержку предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Правительству поручено направить дополнительно 500 млрд тг на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет.

«Мы по курируемым областям определили 250 таких наименований товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и импорт которых сегодня составляет более 80%. Планируем, что по этим товарам сможем в ближайшие три года долю импорта сократить до 50%», — сказал Женис Касымбек.

В частности, будет стимулировано развитие легкой промышленности: производство тканей, пошив одежды и обуви, удобрения, лакокрасочная продукция, производство окон и дверей, мебели и т.д.

В рамках пресс-конференции Женис Касымбек также сообщил о развитии сфер геологии и недропользования. С июля 2018 года вступил в силу Новый кодекс о недрах, который упростил административные процедуры в сфере недропользования, тем самым позволит увеличить объем привлекаемых в геологоразведку инвестиций. В результате, Казахстан в рейтинге Института Фрейзера по инвестиционной привлекательности недропользования улучшил свою позицию на 49 пунктов и занял 24 место.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика импорт Женис Касымбек МИИР РК

06.02.2019 • 16:43 2061

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
За три года импорт товаров народного потребления снизится до 50%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика