Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

01.02.2019 • 13:41 3147

Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы

В министерстве труда и соцзащиты населения привели три примера о порядке уплаты

Кто и как будет отчислять обязательные пенсионные взносы за фрилансеров, какой порядок определен – об этом рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В первом квартале 2019 года будут внесены изменения в Правила, которые касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) только c физическими лицами. В этом случае граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

«Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ», – говорится в сообщении ведомства.

При этом фрилансеры могут сами оплачивать обязательные пенсионные взносы.

Пример 1.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% :

1) на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;

2) по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг) уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3.

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕНПФ пенсионные взносы фрилансеры

01.02.2019 • 13:41 3147

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика