USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.83$
BTC
10512.00$ ↑
+0.008
ETH
344.73$ ↑
+0.008
LTC
44.13$ ↑
+0.020
ГлавнаяЭкономикаКак фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы

Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы

В министерстве труда и соцзащиты населения привели три примера о порядке уплаты

Кто и как будет отчислять обязательные пенсионные взносы за фрилансеров, какой порядок определен – об этом рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В первом квартале 2019 года будут внесены изменения в Правила, которые касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) только c физическими лицами. В этом случае граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

«Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ», – говорится в сообщении ведомства.

При этом фрилансеры могут сами оплачивать обязательные пенсионные взносы.

Пример 1.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% :

1) на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;

2) по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг) уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3.

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: