USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.71$
+0.020
BTC
51068.10$
-385.000

Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы

В министерстве труда и соцзащиты населения привели три примера о порядке уплаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как фрилансеры будут платить обязательные пенсионные взносы- Kapital.kz

Кто и как будет отчислять обязательные пенсионные взносы за фрилансеров, какой порядок определен – об этом рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В первом квартале 2019 года будут внесены изменения в Правила, которые касаются порядка уплаты обязательных пенсионных взносов граждан, совмещающих трудовую деятельность по индивидуальному трудовому договору и выполняющих работы (оказывающих услуги) по заключенным договорам гражданско-правового характера (ГПХ) только c физическими лицами. В этом случае граждане будут освобождаться от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ.

«Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы за физических лиц («фрилансеров»), выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ», – говорится в сообщении ведомства.

При этом фрилансеры могут сами оплачивать обязательные пенсионные взносы.

Пример 1.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве переводчика юридическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% :

1) на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника;

2) по договору гражданско-правового характера – юридическим лицом из дохода физического лица, от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Пример 2.

Физическое лицо имеет постоянное место работы (работает в качестве наемного работника по индивидуальному трудовому договору) и параллельно оказывает услуги в качестве лектора физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

В этом случае обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% на постоянном месте работы – агентом (работодателем) из дохода физического лица, полученного в виде ежемесячной оплаты труда наемного работника.

При этом по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, по выполнению работ (оказанию услуг) уплата обязательных пенсионных взносов производиться не будет.

Пример 3.

Физическое лицо оказывает услуги в качестве помощника по дому физическому лицу по договору гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы исчисляются и удерживаются в размере 10% и уплачиваются физическим лицом самостоятельно с дохода по договору гражданско-правового характера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.