USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

В Казахстане сократилось производство азотных удобрений на 3%

Ослабло и экспортное направление — практически на треть

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане сократилось производство азотных удобрений на 3%- Kapital.kz

По итогам 2018 года в Казахстане произвели 363,2 тыс. тонн азотных удобрений — почти на 3% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что по итогам первого полугодия 2018 года выпуск азотных удобрений по РК еще превосходил производство в аналогичном периоде 2017-го на 2%. Спад начался во втором полугодии. Такие данные приводит energyprom.kz.

91% азотных удобрений был произведен в Мангистауской области: 330,5 тыс. тонн, − 2,3% за год. Здесь работает крупное предприятие химической промышленности страны — «КазАзот». АО «КазАзот» создает минеральные удобрения, необходимые для сельского хозяйства, и является участником государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, а также поставляет аммиак и селитру для горнорудных работ.

6e24bb2023f9272a322c6ad1193.png

За 2018 год предприятие выпустило более 330 тыс. тонн аммиачной продукции: аммиака, аммиачной селитры и некоторых удобрений. В 2019 году планируется увеличение производства селитры на 20 тыс. тонн.

По динамике последних лет заметно, что наибольший рост производства «КазАзота» и, соответственно, увеличение объема азотных удобрений в целом по стране наблюдались в 2014 году, через год после начала работы программы компании «Реконструкция и модернизация производства аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры».

Напомним, компания произвела масштабную модернизацию завода в рамках ГПИИР-2 при финансовой поддержке Банка развития Казахстана, входящего в Холдинг «Байтерек», в размере 30 млрд тенге. Были построены газопоршневая электростанция для выработки собственной электроэнергии и установка по утилизации аммиака, создана инфраструктура для добычи основного сырьевого компонента — природного газа. Процесс модернизации, продолжающийся и сегодня, обеспечит дальнейший рост производства.

Впрочем, в 2017 году показатели были выше, чем в прошлом: по сведениям АО «КазАзот», компания произвела 197 тыс. тонн жидкого аммиака, 337 тыс. тонн аммиачной селитры, 303 тыс. тонн слабой азотной кислоты, увеличив производство своих продуктов на 5% за год.

763f3a45939b2f4fcf75603a429.png

С 2009 года АО «КазАзот» является поставщиком минеральных удобрений в рамках государственных программ развития АПК, ежегодно увеличивая объемы реализации. Напомним, министерство сельского хозяйства запустило программу субсидирования покупки в размере 50% от стоимости удобрений.

Согласно Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан*, планируется улучшение уровня технической оснащенности в АПК, которое будет обеспечено за счет увеличения количества приобретаемой техники и развития отечественного сельхозмашиностроения с постепенным повышением уровня локализации производства. Так, в рамках программы к 2021 году планируется увеличить объем производства азотных удобрений до 400 тыс. тонн.

* Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы.

f83f2e3ef930b062beb70f57423.png

Две трети продукции «КазАзота» потребляют отечественные клиенты. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, вторую — в качестве взрывчатки — горнорудная промышленность. В компании утверждают, что мощности предприятия в Мангистау могут покрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Кроме того, хотя «КазАзот» в основном ориентирован на внутренний рынок, логистическая экспортная сеть предприятия покрыла почти всю территорию стран СНГ и Балтии, а также государств Восточной Европы.

Впрочем, пока по итогам января-ноября 2018 года казахстанское производство обеспечило всего 52,9% спроса на азотные удобрения, против почти 59% годом ранее. На фоне пусть и незначительного спада местного выпуска активизировались импортеры: объемы импорта выросли сразу на 21,1% год-к-году.

В то же время экспортное направление сильно ослабло — практически на треть, объемы внешних поставок составили лишь 82,9 тыс. тонн за 11 месяцев.

24dc8cf314e9d7bbb76fede47ba.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.