Бердыбек Сапарбаев: Необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85%
АВТОР

30.01.2019 • 13:48 592

Бердыбек Сапарбаев: Необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85%

Аким Актюбинской области озвучил проблемы развития бизнеса в регионе

В ходе совещания по итогам СЭР региона под председательством Бердыбека Сапарбаева, заместитель акима области Кайрат Бекенов рассказал о достижениях и планах на 2019 год в секторе экономики.

По его словам, индекс физического объема (ИФО) в обрабатывающей промышленности составил в прошлом году 108,8%. Рост был обеспечен за счет контроля и сопровождения Дорожной карты по модернизации и цифровизации промышленных предприятий, ввода 11 инвестиционных проектов, особого контроля исполнения контрактных обязательств и системного мониторинга деятельности основных 90 крупных предприятий с ежедневным учетом произведенной продукции.

В этом году объем промышленного производства ожидается в районе двух трлн тенге, а ИФО прогнозируется на уровне 105%. Объем инвестиций в основной капитал планируется в сумме 605 млрд тенге. В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию еще 10 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 29,1 млрд тенге и созданием 695 новых рабочих мест. Кроме того, будет модернизировано свыше 50 предприятий.

«Хотел бы отметить смену структуры промышленности нашего региона. Перед нами была поставлена задача – увеличить долю обрабатывающей промышленности. В этом вопросе мы наблюдаем положительную динамику. Если в 2016 году доля обрабатывающей промышленности была 27%, то сейчас мы достигли 33 процентов. И дальше этот показатель будет увеличиваться», – выразил уверенность Кайрат Бекенов.

По словам заместитиеля акима области, в этом году с крупными предприятиями области подписываются меморандумы, цель которых – сохранение рабочих мест и повышение заработной платы. Ведется работа по выявлению резервов иностранной рабочей силы и замене иностранных специалистов на казахстанцев.

Однако аким области не разделил оптимизма своего заместителя.

«У нас мало крупных инвестиционных проектов в области новых технологий, переработки, цифровизации. Следующий проблемный вопрос — это доля казахстанского содержания. Ежегодное увеличение составляет 1-2 процента. А нам необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85 процентов. Не наблюдаю я ощутимых сдвигов и в сфере развития бизнеса. Надо доработать «Дорожную карту бизнеса». Кроме того, в последнее время забыли о партнерской программе. Мы не спрашиваем у руководителей крупных компаний, что они сделали для поддержки малого и среднего бизнеса, замещения импорта. Необходимо довести до руководителей предприятий, что раз они работают на этой земле, то должны принимать участие в решении социальных проблем», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердыбек Сапарбаев Новости Актобе новости Актюбинской области

30.01.2019 • 13:48 592

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бердыбек Сапарбаев: Необходимо довести казахстанское содержание минимум до 80-85%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика