В 2018 году в Актюбинской области произведено продукции на рекордную сумму 1,9 трлн тенге
АВТОР

30.01.2019 • 15:09 675

В 2018 году в Актюбинской области произведено продукции на рекордную сумму 1,9 трлн тенге

Рост экономики в регионе уже второй год удерживается на уровне 5%

Итоги социально-экономического развития области за 2018 год и основные задачи на текущий год обсудили на расширенном заседание в областном акимате под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.

Как отметил, открывая работу совещания, глава региона, вот уже второй год Актюбинская область удерживает рост экономики на уровне 5%, при этом положительная динамика наблюдается по всем показателям. В частности, рост промышленности обеспечен на уровне 5,6%, произведено продукции на рекордную сумму в 1,9 трлн тенге. Рост в сельском хозяйстве сложился на уровне 6,2%. Произведено сельхозпродукции на 228 млрд тенге. В экономику привлечено 516 млрд тенге инвестиций (рост 10,8%). Введено в строй свыше 900 тыс. квадратных метров жилья, а объем строительных работ в области вырос на 9,5%.

«Благодаря слаженной работе, поддержке Главы государства, Правительства и реализации всех госпрограмм нам удалось выполнить поставленную Президентом задачу о не снижении темпов развития экономики. Рост достигнут по всем основным социально-экономическим показателям. Наша задача на этот год – использовать все резервы для дальнейшего развития региона и улучшения благосостояния населения.

Основные социально-экономические показатели по итогам прошлого года оказались выше среднереспубликанских. Самое главное наше достижение — мы сумели обеспечить рост экономики на 5 процентов. При этом полностью выполнены социальные обязательства перед населением. Таким образом,

заложен прочный фундамент на будущие годы. Теперь мы обязаны сохранить этот темп и впредь обеспечивать рост экономики, – сказал глава региона.

В 2018 году по области было создано более 20 тыс. новых рабочих мест (в 2017 – 17 тыс.). В результате произошло снижение уровня безработицы, которая в третьем квартале 2018 года составила 4,7%. На 13% увеличились поступления в бюджет. В консолидированный бюджет поступили рекордные 535 млрд тенге с ростом на 13%, освоение бюджета составило 100%.

В целях дальнейшего социально-экономического развития власти региона планируют реализовать ряд важных проектов в 2019 году. В частности, будет разработана новая пятилетняя программа развития региона на основе модели - «Люди к инфраструктуре» для более эффективного расходования бюджетных средств при развитии инфраструктуры в населенных пунктах.

Она подразумевает повышение качества жизни в точках экономического роста. В рамках новой модели будут определены районы и населенные пункты, которые будут развиваться, выяснится, куда необходимо подводить нужную инфраструктуру, сколько на это потребуется средств.

«Хотелось бы отметить один благоприятный факт – значительный рост финансирования в текущем году из республиканского бюджета. Если в прошлом году нам было выделено 36 млрд тенге, то в этом – уже 58 млрд. Данные средства пойдут на улучшение качества жизни актюбинцев. Перед нами стоят две основные задачи: обеспечить свое­ременное и стопроцентное освоение выделенных средств, чтобы каждый житель области ощутил эффект от господдержки, а также получить дополнительное финансирование на социально-экономическое развитие области. Помимо этого, мы должны

увеличить доходную часть местного бюджета со 118 до 125 млрд тенге, – отметил заместитель аима Актюбинской области Олжас Смагулов.

Кроме того, ставка делается на использование потенциала свободных месторождений. В 2018 году по 18 месторождениям заключены контракты на недропользование. При этом имеется еще 160 резервных месторождений, потенциал которых остается нераскрытым. Свободные месторождения позволят развивать металлургический и химический кластеры.

Совместно с министерствами и Правительством разрабатывается концепция и необходимая документация по созданию специальной экономической зоны «Актобе». Этот проект даст большой экономический эффект. Рынок области откроется для крупнейших транснациональных компаний. На первом этапе в область будет привлечено 2,2 трлн тенге инвестиций, открыто 5 тыс. новых рабочих мест. Появится цепочка предприятий с высокой добавленной стоимостью. Экономическая зона «Актобе» будет рассматриваться как стратегический объект, соединяющий Европу, Россию, Китай.

«По итогам прошлого года количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в области возросло на 8,4%, составив 54,4 тыс. единиц. Задача на текущий год – дополнительно создать не менее 5 тыс. субъектов.

Для этого предусмотрено более 22 млрд тенге. Все средства должны быть своевременно освоены. Более того, 600 млрд тенге выделяется в рамках Послания Главы государства на развитие промышленности, сельского хозяйства и бизнеса. Нам необходимо более детально сформировать окончательный перечень всех компаний, требующих господдержки. В эту работу должен быть вовлечен каждый аким, – подчеркнул Олжас Смагулов. –

Одним из основных посылов в нынешнем году станет модернизация и цифровизация. Это будет касаться всех отраслей».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Актобе актуальные новости

30.01.2019 • 15:09 675

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В 2018 году в Актюбинской области произведено продукции на рекордную сумму 1,9 трлн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика