В Актобе увеличивают долю местного содержания
АВТОР

29.01.2019 • 13:06 508

В Актобе увеличивают долю местного содержания

Как поддерживают казахстанский бизнес

2 200 договоров на сумму 12 млрд тенге заключили несколько десятков актюбинских производителей на поставку товаров, работ и услуг с недропользователями и предприятиями квазигосударственного сектора в 2018 году. Это результат эффективной деятельности комиссии по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей.

В Актюбинской области ведется активная работа по увеличению доли местного содержания в закупках недропользователей и государственного сектора. Проводятся В2В встречи, Дни открытых дверей, заседания, производственные туры с участием местных товаропроизводителей. Работа проводится региональной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с акиматом области.

В состав комиссии также входят представители госорганов, прокуратуры, департамента технического регулирования и метрологии, общественных объединений и бизнес-структур.

Также создан перечень, в котором отмечены 285 местных производителей по 2 419 наименованиям выпускаемой продукции. В том числе, отдельно сформирован список уникальных производителей, с учетом импортозамещения и межрегиональной кооперации, проектных и строительных организаций, предприятий по производству строительных материалов, производителей продуктов питания.

По итогам 2018 года комиссией по мониторингу доли местного содержания было проведено 17 заседаний с участием крупных недропользователей и местных товаропроизводителей. По их результатам местные предприниматели заключили свыше 2,2 тыс. договоров на сумму более 12 млрд тенге с предприятиями квазигосударственного сектора и недропользователей на поставку товаров, работ и услуг.

В рамках работы комиссии проведен анализ покрытия потребности заказчиков продукцией местных производителей. Так, по закупкам недропользователей анализ проведен по планам восьми компаний - АО «Alties Petroleum», ТОО «Восход-Ориел», АО «ТНК Казхром», АО «КМК Мунай», ТОО «Коппер Текнолоджи», АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Потребность в товарах, закупаемых рассмотренными компаниями-недропользователями может быть покрыта продукцией местных производителей на 34,1% от общего суммарного объема закупок товаров.

По закупкам портфельных компаний АО ФНБ «Самрук-Казына» анализ проведен по планам десяти - АО «Интергаз Центральная Азия», АО «KEGOC», АО «Казпочта», АО «Международный аэропорт Актобе», АО «НК КТЖ», АО «Пассажирские перевозки», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Темиржолсу Актобе», ТОО «Урихтау Оперейтинг». Потребность в товарах, закупаемых рассмотренными компаниями АО «Самрук-Казына», может быть покрыта продукцией местных производителей на 25%.

«По государственным закупкам по товарам возможное покрытие составляет 31%. По материалам, применяемым в общестроительных работах – 72,2%, так как доля работ в общей стоимости строительно-монтажных работ составляет порядка 60%. Соответственно доля материалов составляет 45%, в том числе потенциал казахстанской продукции не более 70% (от доли всех применяемых в СМР материалов). При этом необходимо учитывать долю местного содержания в конечной продукции. К примеру, при строительстве дорог в основном применяются казахстанские материалы: щебень, песок, песчано-гравийная смесь, асфальтобетонные смеси, битум. Исключение – краска дорожная или пластик холодный, дорожные знаки (исходные компоненты для производства знаков не производятся в РК). Соответственно при строительстве, капитальном ремонте дорог доля местного содержания составляет не менее 80%», - говорит эксперт РПП Актюбинской области Владимир Сухорученко.

С начала года в целях эффективной поддержки большого числа местных производителей строительных материалов, продукция которых имеет широкое применение в работах подрядных компаний, работа комиссии усилила акцент на закупках строительно-монтажных работ госучреждений.

Так, в частности анализ закупа товаров в строительно-монтажных работах по объектам, финансируемых за счет бюджетных программ показал, что основные материалы применяемые в строительстве закупаются у местных производителей: щебень, песок, песчано-гравийная смесь, асфальт, смеси асфальтобетонные, кирпич, железобетонные изделия, полиэтиленовые трубы, пластиковые окна, люки канализационные и т.д. Цемент ввиду того, что транспортные расходы по доставке цемента из других регионов РК влияет на себестоимость продукции (ж/д тарифы, срок поставки и т.д.), во многих случаях закупается из приграничных районов РФ. Также в связи с тем, что в Казахстане не производится металлопрокат, лесоматериалы, швеллеры, сантехнические изделия, данная продукция также приобретается вне пределов Казахстана.

Для поддержки местных и отечественных товаропроизводителей в сфере производства строительных материалов, проведен анализ по определению наличия материалов по объектам строительства, финансируемых за счет бюджетных средств. Кроме того, в настоящее время организованы и проводятся выездные заседания комиссии по закупкам на производственных территориях товаропроизводителей с участием заказчиков, отечественных товаропроизводителей в сфере производства стройматериалов.

С АО «СНПС-Актобемунайгаз» достигнута договоренность по проведению ежегодного двухэтапного закупа продуктов питания, который предусматривает на первом этапе рассмотрение заявок от местных товаропроизводителей, а при их отсутствии – у прочих производителей. По результатам уже проведенных закупок на 2018 год закуплено продуктов питания местных производителей на сумму свыше 600 млн тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казсодержание Новости Актобе

29.01.2019 • 13:06 508

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Актобе увеличивают долю местного содержания
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика