Повлияет ли «венесуэльский фактор» на тенге и нефть
АВТОР
ФОТОГРАФ

flipboard.com

28.01.2019 • 17:45 1920

Повлияет ли «венесуэльский фактор» на тенге и нефть

Аналитики оценили риски на рынке углеводородов

События в Венесуэле, стране, являющейся лидером в мире по запасам нефти, могут оказать существенное влияние на цены на рынке углеводородов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Международное энергетическое агентство и ОПЕК пока сохраняют свои прогнозы роста мирового спроса на 2019 год на прежнем уровне, подчеркивает главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

Saxo Bank прогнозирует, что последствия для мирового рынка нефти от революционных событий могут оказаться серьезными как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Ухудшение экономического прогноза и недостаток иностранных инвестиций в промышленность Венесуэлы вызвали в последние годы обвал добычи на 50%.

Огромные запасы тяжелой нефти в Венесуэле очень нужны миру - сейчас, когда американский баррель все легчает в связи с ростом добычи сланцевой нефти. Восстановление после декабрьского провала пока относительно невелико: коррекции на 38,2%, до 55,55 доллара, за баррель еще предстоит достичь.

«Неясность положения в Венесуэле добавила еще одну степень свободы для нефтяного рынка, которому и так уже трудно учесть все факторы. Цена может подняться, если новые санкции еще сильнее снизят экспорт, в том числе на американские НПЗ, расположенные вдоль Мексиканского залива и приспособленные для тяжелой нефти», - говорится в обзоре банка.

Трудно делать выводы

Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что пока рано делать выводы о влиянии на мировой нефтяной рынок кризиса в Венесуэле: «Мы следим за развитием в Венесуэле с большим беспокойством. Сейчас очень преждевременно спешить с выводами о влиянии на глобальный рынок нефти».

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко пояснил, что после незначительного подъема в конце недели, котировки Brent начали торговаться с нисходящим уклоном.

В целом настрой на рынке выглядит нейтрально – цены продолжают «обхаживать» отметку 61 доллар за баррель, будучи не в состоянии определиться с четким вектором движения. На недельном графике наблюдается коррекционная тенденция – актив плавно развивает снижение от максимумов в районе уровня 63 доллара за баррель, заметил г-н Мащенко.

Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes не порадовали инвесторов. На прошлой неделе число активных буровых в США выросло на 10 штук – до 862 единиц. Показатель продемонстрировал подъем впервые с начала года и, учитывая, что находится на минимальном с середины октября уровне, пространство для восстановления присутствует, сказал аналитик.

Геополитические риски отступают

На фоне восстановления цен буровая активность может продолжить рост в ближайшие недели, что, в свою очередь, повлечет новые рекорды по добыче и ограничит бычий потенциал Brent, прокомментировал г-н Мащенко.

«Тем временем геополитические риски отступают, лишая рынок энергоносителей поддержки. В частности, Венесуэла отменила решение разорвать дипломатические отношения с Америкой, что способно снизить градус напряженности между двумя странами. Учитывая в целом нейтральное отношение инвесторов к риску, ждать более или менее устойчивого роста Brent в краткосрочной перспективе не приходится», - сказал он.

Михаил Мащенко считает, что для котировок по-прежнему важно уверенно закрепиться за пределами уровня 61 доллар за баррель, а в случае ускорения продаж – удержаться выше отметки 60 долларов за баррель, утрата которой ухудшит краткосрочные технические перспективы актива.

В устойчивом положении

Генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина Серединская считает, что пока относительной стабильности тенге ничто не угрожает. Она заметила, что в бюджете Казахстана на 2019-2021 годы правительство заложило курс тенге к доллару на уровне 370 тенге за доллар. Также цена нефти прогнозируется на уровне 55 долларов за баррель.

Таким образом, стоимость барреля нефти в тенге, учитываемая при расчете бюджета, составляет 20 тыс. 350 тенге. На эту цифру можно ориентироваться при прогнозе курса тенге к доллару, считает она.

В случае если стоимость нефти в теге опустится ниже указанного значения и будет находиться в таком положении продолжительное время, есть вероятность искусственного снижения курса национальной валюты для исполнения рассчитанного бюджета, подчеркнула она.

«В настоящий момент нефть закрепилась выше отметки в 60 долларов за баррель. Похоже, сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти приносит свои плоды. В связи с этим в ближайшее время курс тенге, скорее всего, будет находиться в устойчивом положении по отношению к доллару», - заключила Екатерина Серединская.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть тенге Венесуэла

28.01.2019 • 17:45 1920

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Повлияет ли «венесуэльский фактор» на тенге и нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика