USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
81.98$
-0.020
BTC
67876.10$
-441.700

На развитие экспорта выделят 500 млрд тенге

80 млрд тенге направят на кредитование экспортеров через инструменты БРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
На развитие экспорта выделят 500 млрд тенге- Kapital.kz

О мерах по дальнейшему развитию экспорта на брифинге в пресс-центре правительстве сообщил вице - министр индустрии и инфраструктурного развития РК Арыстан Кабикенов передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В целях недопущения потерь на традиционных экспортных рынках и для расширения географии поставок и номенклатуры товаров на 2019 год было выделено 500 млрд тенге. Средства в размере 220 млрд тенге будут направлены на финансирование экспортоориентированных проектов.

«80 млрд тенге будут направленны на кредитование экспортеров через инструменты БРК. Планируется увеличение уставного капитала Казахэкспорт на 68 млрд тенге и внедрение нового вида государственной гарантии на сумму 102 млрд тенге, предполагается внедрение механизма возмещения части транспортных расходов отечественных экспортеров», - сказал он.

Предусматривается проведение торгово-экономических миссий, национальных выставок за рубежом, маркетинговое продвижение продукции, комплексный анализ рынков сбыта, возмещение части затрат на сертификацию продукции экспортерам. За счет данных мер ожидается рост экспортной выручки до 2021 года в размере 725 млрд тенге.

В рамках сервисной поддержки экспортеров в 2019 году планируется проведение 15 торговых миссий, 7 мероприятий по продвижению товарных знаков, участие не менее 50 предприятий в зарубежных профильных выставках. В целях внедрения новых мер сервисной поддержки в 2019 году планируется открыть торговое представительство в странах Центральной Азии, Китайской Народной Республике, Турции, ОАЭ.

Для облегчения доступа на зарубежные рынки планируется перевод иностранных технических регламентов и требований на государственный и русский языки. Для упрощения получения государственной поддержки экспортерам обновлен портал export.gov.kz, где каждый предприниматель сможет получить услуги, связанные с продвижением экспорта.

Планируется интеграция портала с ведущими маркет-плейсами, диспетчерами услуг логистики и электронные системы таможенного декларирования.

«Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности остаются прутки из легированной стали, фасонные и специальные профили, трубы и профили бесшовные и другая продукция металлургии. В целом структура экспорта обработанной продукции состоит в основном из продукции ГМК, доля которых составляет более 33%. Кроме этого доля готовых товаров в общем объеме несырьевого экспорта составляет 19,6%», - отметил Арыстан Кабикенов.

В текущем году НПП «Атамекен» было паспортизировано более 1400 отечественных производителей, в том числе 368 экспортоориентированных предприятий. Министерством был проведен опрос более 300 компаний из перечня экспортеров, на предмет необходимых мер государственной поддержки.

«Порядка 60% предложений экспортеров – это необходимость в финансовых мерах поддержки, а именно льготное кредитование, рефинансирование, субсидирование, налоговые преференции и возмещение транспортных расходов. Также экспортеры просят оказать содействие в подведении инфраструктуры, обеспечение сырьем, ускорить возврат НДС, а также снятия торговых барьеров за рубежом. В целях усиления государственных мер поддержки несырьевого экспорта предусмотрено 500 млрд тенге на 2019 - 2021 годы», - сообщил вице-министр.

Данные средства позволят усилить традиционные виды и внедрение новых инструментов сервисной поддержки. Такие как, внедрение механизма возмещения части транспортных расходов отечественным экспортерам, увеличение уставного капитала АО «ЭСК «KazakhExport» и внедрение нового вида госгарантии, финансирование экспортоориентированных проектов за счет ранее выделенных возвратныx средств.

По итогам 2018 года АО «KazakhExport» оказана поддержка 50 экспортерам, из них 27 новых компаний (АО «Шымкентмай», ТОО Жаркентский крахмалопаточный завод, KSP Steel TOO, АО «КЭМОНТ»).

Сумма поддержанных экспортных контрактов составила 419,7 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.