Украина в 2018 году отправила в Россию больше товаров, чем Казахстан

25.01.2019 • 17:32 1829

Украина в 2018 году отправила в Россию больше товаров, чем Казахстан

Политический кризис не помешал торговле Киева и Москвы

Украина в прошлом году обогнала Казахстан по поставкам товаров в Россию, став вторым по величине импортером среди стран СНГ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на мониторинг экономической ситуации в России, подготовленный экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

Несмотря на сохраняющиеся политические противоречия между Украиной и Россией, товарооборот между странами демонстрирует признаки восстановления, говорится в докладе.

Украина сохранила третье место среди стран СНГ по объемам товарооборота с Россией, став при этом вторым по величине импортером, отмечается в документе. Авторы делают выводы на основании статистики за десять месяцев 2018 года.

Украина нарастила долю в товарообороте России за счет увеличения импорта товаров в РФ на 15,6%, притом, что для остальных стран этот показатель вырос в среднем на 7%.

При этом общий объем импорта из стран – членов ЕАЭС вырос за указанный период всего на 3,4%. В частности, поставки из Белоруссии увеличились всего на 0,7%, а из Казахстана – на 6,8%.

Рост стоимостных объемов экспорта из России на Украину за десять месяцев 2018 года составил 25,6%, что также превышает темпы роста российского экспорта в любую из стран – членов ЕАЭС.

На долю Украины приходится 2,2% общего товарооборота России, доля Казахстана немного выше – 2,3%, а на Белоруссию приходится 5% товарооборота. Авторы доклада отмечают и увеличение доли Евросоюза в общем объеме российского товарооборота – это первый такой случай за последние пять лет. Это связано с увеличением поставок российских энергоресурсов в ЕС, как в физическом, так и в стоимостном выражении.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина товарооборот ЕАЭС

25.01.2019 • 17:32 1829

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Украина в 2018 году отправила в Россию больше товаров, чем Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика