USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.90$
-0.200
BTC
62648.60$
+1363.000

Натуральная продукция должна стать фишкой Актюбинской области

По мнению Бердыбека Сапарбаева, потенциал региона не используется на 100%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Натуральная продукция должна стать фишкой Актюбинской области- Kapital.kz

Впервые в Актюбинской области произведено сельскохозяйственной продукции на 228,2 млрд тенге. Это на 6,2% больше, чем в 2017 году, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В сектор привлечено 17,2 млрд тенге инвестиций, или 156,1% к уровню прошлого года. При довольно неблагоприятных условиях аграриям региона удалось получить в среднем с гектара 11,7 центнера зерновых», - сказал на расширенном заседании по итогам 2018 года в аграрном секторе глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Намолочено 514 тыс. тонн. На 10 тыс. гектаров увеличилась площадь орошаемого земледелия. По мнению главы региона, потенциал у отрасли огромный, но, к сожалению, не используется на 100%.

«Между тем именно сельскохозяйственная продукция, натуральная и экологически чистая, может и должна стать фишкой области и республики. Об этом говорит и глава государства в своих Обращениях к народу Казахстана. Потому еще раз призываю вас работать эффективнее, использовать весь потенциал отрасли, а акимов – вести широкую разъяснительную работу среди жителей сельских округов о госпрограммах и возможностях, которые они предоставляют», – обратился Бердыбек Сапарбаев.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай рассказал, что в 2018 году посевная площадь была увеличена на 80 тыс. гектаров и составила 753,4 тыс. га. Зерновые в этой структуре занимали 59%. Из-за неблагоприятных погодных условий намолочено 11,7 центнера с гектара. Это на 2 центнера меньше, чем в предыдущем году.

Успехи аграриев Кусайын Сарсембай связывает с активным применением аграриями минеральных удобрений. В 2018 году они внесли в почву 3,3 тыс. тонн удобрений. Это почти в 2,5 раза больше, чем годом раньше. При этом аграрии засеивают семена не ниже второго класса.

«Одно это уже улучшает урожайность полей. Большую роль в этом деле играет и ежегодное расширение орошаемых земель. Сегодня их площадь в области доведена до 30 тыс. га, в текущем году будет уже 40 тыс. га. Это позволило довести число промышленных теплиц до 23, и теперь их площадь составляет 32 гектара. Все идет к тому, что регион будет покрывать большую часть потребности населения в витаминной продукции», - отметил главный аграрий области.

Поголовье КРС выросло на 9%, произведено 138,7 тыс. тонн мяса и 325,7 тонны молока. Почти на четверть выросло производство яиц. Экспорт мяса увеличился почти на 5%.

Кусайын Сарсембай сообщил, что не все районы справились с поставленной задачей. В Иргизском районе экспорт говядины составил лишь 52,2% от запланированного, в Хромтауском районе говядину вообще не отправляли за рубеж. В 2018 году планировалось поставить на откормплощадки 20,8 тыс. голов КРС. С задачей не справились Мартукский, Хромтауский, Уилский, Байганинский, Айтекебийский, Алгинский и Каргалинский районы и Актобе.

«423 крестьянских хозяйства не занимаются животноводством. Куда это годится? Полгода работают, полгода не знают, чем себя занять. Привыкли к легкой жизни. Хотя бы житняк посеяли на корм своему скоту. Так дальше продолжаться не будет. Земля должна работать. Вместо слов, которые не все, оказывается, понимают, начнем применять административный ресурс. Теперь будем официально давать поручения и требовать исполнения. В Айтекебийском районе жители шести сельских округов не принимают участия в программе «Сыбаға». В чем дело? Скорее всего, люди не информированы или не до конца осознают преимущества господдержки. Значит, теперь будем ставить вопрос иначе. Государство выделило на поддержку АПК 36 млрд тенге, а сельское хозяйство вернуло всего лишь 3 млрд. В 12 раз меньше. Куда это годится? Мне интересно, что завтра на своих отчетах будут говорить акимы? Что государство не помогает сельчанам? Поручаю своему заместителю Мавру Абдуллину держать вопрос на контроле», - сказал аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.