Фрилансерам не придется платить пенсионные взносы
ФОТОГРАФ

gazetaingush.ru

15.01.2019 • 20:03 1850

Фрилансерам не придется платить пенсионные взносы

Это войдет в обязанности налоговых агентов

Платить пенсионные взносы за самозанятых будут налоговые агенты. Об изменениях в законе сообщили в пресс-службе ДГД Алматы.

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что с 8 января 2019 года вступили в силу изменения в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК».

Теперь, уплату пенсионных взносов (ОПВ) за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), в том числе фрилансерам, будут осуществлять налоговые агенты: юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.
Кроме того, лица, совмещающие трудовую деятельность по трудовому договору и выполняющие работы/услуги по договорам ГПХ, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.
Иными словами, если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. В таких случаях, физическое лицо может самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.
При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

предприниматели ДГД Алматы пенсионный взнос налоговые агенты

15.01.2019 • 20:03 1850

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Фрилансерам не придется платить пенсионные взносы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика