Соглашение с KPO по Карачаганаку подпишут в январе

03.01.2019 • 17:41 1836

Соглашение с KPO по Карачаганаку подпишут в январе

По словам Каната Бозумбаева, первая часть компенсации будет выплачена Казахстану летом

Соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти между правительством Казахстана и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) будет подписано в январе и вступит в силу с 1 июля 2019 года, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Соглашение, наверное, подпишем в январе. Над текстом соглашения упорно работали в декабре. Связано это с юридическими тонкостями, мы никаких проблем не видим. Участники консорциума KPO свои риски закрывают через юристов, а юристы, как обычно, много хотят туда включить, и Минфин немного против. Практически все вопросы согласовали, теперь в январе оформим", - сказал Канат Бозумбаев агентству.

По его словам, "Соглашение об урегулировании" (СОУ) вступит в силу с 1 июля.

"После KPO заплатит нам первую часть компенсации, по-моему, 400 млн долларов", - уточнил глава Минэнерго.

Как сообщалось, консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) согласно графику выплат в рамках урегулирования спора с правительством Казахстана выплатит республике компенсацию в размере 1 млрд 111 млн долларов тремя траншами - по 400 млн, 500 млн и 211 млн долларов в течение трех лет начиная с 2019 года.

Правительство Казахстана в октябре 2018 года завершило трехлетний переговорный процесс с Карачаганакским консорциумом по спору о калькуляции доходов с продажи нефти.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет ОСРП, осуществляет консорциум иностранных компаний в лице Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию "Би Джи КарачаганакЛимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), "ЛУКОЙЛ" (13,5%) и национальной компании "КазМунайГаз" (10%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак Канат Бозумбаев KPO

03.01.2019 • 17:41 1836

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Соглашение с KPO по Карачаганаку подпишут в январе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus