Какие ожидания в экономике не сбылись в 2018 году?
АВТОР

02.01.2019 • 14:00 1836

Выбор редакции

Какие ожидания в экономике не сбылись в 2018 году?

Участники рынка сошлись во мнении относительно основного неоправдавшегося прогноза

В 2018 году тенге не смог укрепиться. Хотя для этого у него были основания. На финансовом рынке существовали позитивные ожидания относительно стоимости нацвалюты, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дело в том, что в ушедшем году многие отрасли экономики продолжали восстанавливаться, пояснил главный аналитик департамента исследований инвесткомпании Halyk Finance Асан Курманбеков. Размер реальных зарплат после затяжного падения, которое началось в 2015 году, наконец показал рост. В октябре-ноябре этого года инфляция замедлилась до 5,3%.

«Но вероятно, что население этого почти не почувствовало вследствие ослабления национальной валюты, когда тенге следуя за российским рублем опускался до минимума в 380 тенге за доллар в 2016 году, а инфляционные ожидания выросли до рекордного уровня. Данных проблем можно было избежать, если бы не политика слабого тенге Нацбанка, в результате которой казахстанская валюта следует за рублем, ее ослабление в свою очередь провоцирует рост инфляционных ожиданий, реагируя на которые Нацбанк повышает базовую ставку и ухудшает доступность заемных ресурсов для предприятий и населения», - пояснил Асан Курманбеков.

В результате такой политики регулятора санкции Запада против России автоматически транслируются на экономику Казахстана, несмотря на фундаментальные экономические индикаторы. В то же время, несмотря на положительную динамику ВВП, демонстрируемый рост в 4% - это очень низкий показатель для экономики Казахстана, которая нуждается в огромных инвестициях в модернизацию промышленности, развитие инфраструктуры, улучшение человеческого капитала и качества жизни населения.

«Например, с 2015 года экономика Казахстана уступила по темпам роста не только ближним соседям Узбекистану и Кыргызстану, но и на кумулятивной основе бедным на природные ресурсы странам Прибалтики», - сказал наш собеседник.

Не решены до конца проблемы банковской системы. Государству в 2018 году в очередной раз пришлось спасать банки, однако, в этот раз не за счет Национального фонда, а используя средства ЕНПФ и Нацбанка в размере примерно в 1,7% от ВВП.

«Таким образом, накопившиеся проблемы в экономике Казахстана за годы предыдущего бума в 2000-х и разросшийся госсектор, ограничивают развитие экономики в настоящее время», - подытожил Курманбеков.

В начале 2018 года на финансовом рынке Казахстана превалировали ожидания снижения базовой ставки Национального банка РК, отметил в свою очередь заместитель председателя правления - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов.

«Однако экономическая ситуация изменилась и 15 октября Национальный банк повысил базовую ставку на 0,25 базисных пункта. Ожидания относительно дальнейшего движения ставок изменились в сторону повышения», - сказал он.

Также были более позитивные ожидания по значению курса тенге к доллару США, который отклонился от прогноза Банка ВТБ (Казахстан) примерно на 12% и к ряду других валют.

«Причины данных изменений мы видим в экономической политике США, стимулирующей отток денег из других стран, падении курса рубля к доллару США, возросших инфляционных ожиданиях», - добавил Юрий Миронов.

Рост ВВП в 2018 году ожидался на уровне, близком к четырём процентам с некоторым замедлением в последующие годы. И на 2018 год оценки были несколько пересмотрены на несколько десятых процента в сторону понижения, наверное, следует констатировать, что экономика росла несколько ниже ожиданий, сказал, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев.

«Я хочу немного напомнить конец 2017 года. Цены на нефть вросли до 66,9 долларов США за баррель, если мы говорим про североморской эталон. При этом за 2017 год цены выросли примерно на 17,4%. В четвертом квартале 2018 года нефть опять торговалась вблизи 60-61 доллара США за баррель (в мае снижение началось с уровней в 84 доллара США за баррель), т.е. ниже значения год назад. Таким образом, как минимум, оценки не сошлись из-за цен на углеводороды. К слову, на мой взгляд, повышение роли государственной поддержки сигнализирует об истощении здорового рыночного роста и снижении общей конкурентоспособности нашей экономики», - сказал наш собеседник.

С учётом достаточно неустойчивой, хоть и растущей внутренней экономики, всем привычные переменные, такие как цены на экспортные товары - нефть, газ, медь, цинк, никель - торговля с ближайшими соседями и стоимость их валют, по-прежнему являются критическими для макроэкономической стабильности Казахстана. Неоднозначная ситуация в банковском секторе – признание проблемных ссуд, рост провизий и сжатие ссудного портфеля, при фактическом росте валового кредита, в том числе в потребительском сегменте – является по сути отражением нашей экономики, заметил Павел Афанасьев.

«Векторы движения на 2019 год определены, инструментарий - монетарный, фискальный, административный и т.д. - присутствует, а значит с большой вероятностью мы будем дальше балансировать вблизи среднемировых значений роста ВВП. Но, скорее всего, несколько ниже динамики развивающихся экономик. Для информации, прогноз Всемирного банка по развивающимся странам в ближайшие годы составляет 4,5-4,7%», - заключил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

курс доллара Halyk Finance Курс тенге Нацбанк РК базовая ставка Нацбанка Банка ВТБ (Казахстан) итоги года 2018 и прогнозы на 2019 итоги 2018 года ДКП Нацбанка РК

02.01.2019 • 14:00 1836

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Какие ожидания в экономике не сбылись в 2018 году?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus