ЕАБР: В Казахстане замедлится экономический рост

27.12.2018 • 16:25 1870

ЕАБР: В Казахстане замедлится экономический рост

В банке уточнили, что такой же тренд будет наблюдаться в Армении и Беларуси

В Казахстане замедлится экономический рост с 3,9% в 2018 году до 3,3% по итогам 2019 года. Такого мнения придерживаются в Евразийском банке развития (ЕАБР), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Замедление роста казахстанской экономики будет определяться предпринятыми мерами в области денежно-кредитной политики наряду с завершением реализации крупных инвестиционных проектов при условии, что новые проекты пока еще не вошли в активную фазу", - заметили в банке.

В 2018 году страны — участницы ЕАБР столкнулись с серией вызовов для макроэкономической стабильности в регионе.

Авторы ежеквартального макроэкономического обзора, подготовленного Дирекцией по аналитической работе ЕАБР, уточняют, с чем были связаны основные риски. В частности, риски были связаны с замедлением глобального экономического роста, нарастанием протекционистских тенденций в мировой торговле и с повышенной волатильностью на развивающихся рынках. "Макроэкономическая ситуация в регионе формировалась в условиях усилившейся геополитической напряженности. При этом, по мнению авторов доклада, несмотря на нарастание внешних вызовов, макроэкономическая ситуация в регионе осталась стабильной", - заметили аналитики.

Важными факторами стали ориентация фискальной политики в большинстве стран — участниц ЕАБР на цели придания большей устойчивости экономическому развитию и реализация сбалансированной монетарной политики.

"Улучшению экономической ситуации в регионе способствовала наблюдавшаяся в течение большей части 2018 года благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти. Во всех государствах ЕАБР в 2018 году отмечены положительные темпы экономического роста, инфляция достигла рекордно низких уровней. Сохраняется рост взаимной торговли между странами — участницами ЕАБР", - сообщили в банке.

Вместе с тем в докладе отмечено, что в краткосрочной перспективе экономики стран региона будут находиться под влиянием решений, принятых на тактическом уровне в ответ на возросшие внешние риски.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в России в 2019 году замедлится до 1,6%, с 1,8% в 2018 году.

"Отчасти это будет следствием ужесточения монетарной политики Банком России на фоне возросших инфляционных рисков. Краткосрочное негативное влияние на экономическую активность, вероятно, окажет рост налоговой нагрузки с января 2019 года на фоне начала активной фазы реализации национальных проектов ближе к середине следующего года. В Казахстане замедление экономического роста с 3,9% в 2018 году до 3,3% по итогам 2019 года будет определяться предпринятыми мерами в области денежно-кредитной политики наряду с завершением реализации крупных инвестиционных проектов, при условии, что новые проекты пока еще не вошли в активную фазу. Прогнозируемое замедление экономического роста в 2019 году в Армении до 5,0% и в Беларуси до 1,6% связано в том числе с завершением периода восстановления экономик. Ускорение роста в Кыргызской Республике до 3,9% по итогам 2019 года прогнозируется из-за ожидаемого ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей. Экономический рост в Таджикистане, прогнозируемый на уровне 7,0%, во многом будет определяться реализацией инфраструктурных проектов", - отметили в ЕАБР.

В банке считают, что риски ускорения инфляции увеличились в условиях повышения волатильности валютных курсов и исчерпания благоприятных эффектов базы в продовольственном сегменте. "В ряде стран региона возможно временное превышение установленного целевого ориентира по инфляции. Тем не менее, по мнению аналитиков, денежно-кредитная политика центральных банков стран ЕАБР будет способствовать стабилизации инфляционных процессов и закреплению инфляции в рамках целевых ориентиров", - отметили в ЕАБР.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Казахстан Беларусь экономика ЕАБР 100н новых лиц Казахстана

27.12.2018 • 16:25 1870

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
ЕАБР: В Казахстане замедлится экономический рост
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus