В Казахстане растет производство свежей и мороженой рыбы
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

energyprom.kz

12.10.2018 • 10:49 1459

В Казахстане растет производство свежей и мороженой рыбы

За 8 месяцев рыбозаводчики произвели 17,5 тысячи тонн продукции

Казахстанские рыбозаводчики за 8 месяцев текущего года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее), а также 7,6 тыс. тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей (впрочем, это чуть меньше — на 0,4%, чем годом ранее). Такие данные приводит energyprom.kz.

Основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4% от РК), Туркестанской области (26,5% от РК) и ВКО (7,6%).

В целом рыбпром в последние годы активно развивается. Так, в Восточном Казахстане предприятие по переработке рыбы перешло на безотходное производство — при заводе открылся цех по изготовлению рыбной муки. Здесь перерабатывают в одну смену 4 тонны рыбы, изготавливают несколько десятков наименований. Во время переработки остается до 40% отходов. Рыбные кости перемалывают в муку. После их используют как корм для рыб. Большую часть продукции рыбзавод экспортирует на рынки Европы.

Развитию рыбпрома способствуют и экологические мероприятия, проводимые в Атырауской области, — здесь ведутся масштабные работы по дноуглублению рек Кигач и Урал. По прогнозам, после проведения всех очистительных и дноуглубительных работ популяция рыб заметно возрастет. Все работы проводит АО «Павлодарский речной порт». Заметим, в последний раз дноуглублением значимых рек в регионе занимались еще в 80-х годах прошлого века.

ae754af140f001221ab86abfea5.png

Примечательно, что рыбпром страны, по данным за январь-июль 2018, перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски — наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт.

В то же время рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8% год-к-году, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.

8c6476279650c40300d5f51dc8e.png

По итогам сентября в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тенге за кг, на 8,1% больше, чем годом ранее, мороженая — 925 тенге, на 9,3% больше, чем год назад.

Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4%, до 1381,2 тенге за кг, сельдь — на 2,5%, до 851,2 тенге за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4% год-к-году.

5231ac42f23307ed71572b86466.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство рыбы рыбпром

12.10.2018 • 10:49 1459

Поделиться
В Казахстане растет производство свежей и мороженой рыбы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus