Азиатский банк развития (АБР) обновил свой ежегодный экономический отчет «Обзор развития Азии за 2018 год». В документе говорится, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) региона в 2018 году составит 6%, прогноз на 2019 год сократится на 0,1 до 5,8%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Прогноз роста для Центральной Азии на 2018 год пересмотрен в сторону повышения на 0,1 пункта, до 4,1%. В первом полугодии рост цен на нефть и добыча нефти ускорили рост в Казахстане, а рост в Армении и Грузии также оказался выше прогнозного.
Обновленный прогноз роста для Казахстана на 2018 год составил 3,7%, что выше предыдущего прогноза, составившего 3,2%. Прогноз экономического роста на 2019 также пересмотрен в сторону повышения до 3,9% с 3,5%, прогнозировавшихся весной.
В то же время прогноз на 2018 год теперь ниже для Кыргызстана из-за замедления добычи полезных ископаемых, для Туркменистана — в ожидании фискального ужесточения и для Узбекистана — в связи с затяжной адаптацией к новому режиму обменного курса.
Субрегиональный прогноз роста на 2019 год остается на уровне 4,2%, при этом улучшенные прогнозы для Армении, Грузии и Казахстана компенсируют более низкие прогнозы для Туркменистана и Узбекистана.
Прогноз инфляции в субрегионе на 2018 год сокращен на 0,1 процентных пункта, до 8,4%, поскольку стабилизация обменного курса помогла сдержать ценовое давление в Азербайджане. Прогноз инфляции в субрегионе на 2019 год также сократился с 7,9% до 7,7%.
«Экономический рост в регионе сохранился, несмотря на внешние вызовы, чему способствовал высокий внутренний спрос в Китайской Народной Республике (КНР) и Индии. Наибольший риск для дальнейшего роста связан с нарушением международных производственных связей, вызванным дальнейшей эскалацией напряженности в торговых отношениях, однако рост экономики в Азии должен остаться устойчивым к прямым последствиям принятых на сегодня торговых мер», — говорит главный экономист АБР Ясуюки Савада.
Высокий внутренний спрос стимулирует рост экономики крупнейших стран региона, а растущие цены на нефть и газ способствуют экономическому росту стран — экспортеров энергоносителей, таких как Казахстан. Однако новые сдерживающие факторы порождают неопределенность в отношении будущей траектории роста экономики региона. В дополнение к обостряющейся напряженности в торговых отношениях, снижение глобальной денежной ликвидности может еще больше усугубить перспективы экономического роста в предстоящем году.