Минсельхоз Казахстана ведет две большие программы — мясного животноводства (производство для внутреннего рынка и на экспорт мяса говядины и баранины), а также интенсивного животноводства (обеспечение страны молоком и мясом птицы, производство на экспорт свинины). Поэтому во главу угла встает вопрос о том, что без завоза маточного поголовья разных видов сельскохозяйственных животных нам не обойтись. В Казахстане даже начали внедрять технологию пересадки, трансплантации эмбрионов молочного крупного рогатого скота, чтобы ускорить процесс появления молочных коров. Но все ли технологии одинаково хороши и коммерчески выгодны для наших фермеров? Давайте разберемся.
Три важных процедуры
Природа, а за ней и человек пока не придумали других способов воспроизводства крупного рогатого скота, кроме как тремя методами: естественным путем, искусственным осеменением, а в последнее время и пересаживанием, трансплантацией эмбрионов.
Естественный вид репродукции процветает в мясном животноводстве: в товарных стадах по всему миру активно «работают» быки-производители, окучивая телок мясных пород, которые через 9 месяцев дают телят, подрастающих и идущих на откорм.
Так уж заведено, что в мясном животноводстве, при производстве мяса говядины между «партнерами» складываются естественные, традиционные отношения. И этому есть вполне объективные причины. Во-первых, мясной скот находится на пастбищном содержании, то есть изначально ведет более активный образ жизни — пасется, резвится и вступает в отношения. Во-вторых, естественная случка животных при выращивании мясного КРС обходится фермерам гораздо дешевле, чем любые другие пусть и самые передовые технологии.
Искусственное осеменение в этом сегменте применяется крайне редко, а трансплантация эмбрионов выходит чрезвычайно дорогой, что приводит к неконкурентоспособности на рынке конечного продукта — бычков и их мяса.
Напротив, в молочном животноводстве, где царит настоящий матриархат, в основном прибегают к искусственному осеменению. Этому способствует и стойловое содержание молочных коров, когда они за всю свою жизнь могут ни разу не увидеть живого быка, но зато исправно давать качественное молоко в нужных объемах. К тому же искусственное осеменение — чрезвычайно эффективная операция, так как может на выходе достигать 70% удачного оплодотворения. С точки зрения рынка эта технология еще и выгодна, так как удешевляет затраты фермерских хозяйств: им не нужно возиться с быками, достаточно закупить их готовое семя у племенных репродукторов и оплодотворить своих коровок. Необходимых специалистов по этой процедуре достаточно. Более того, из-за массового характера использования технологии искусственного осеменения в молочном животноводстве эта услуга является доступной как в технологическом, так и финансовом смысле. У нас в Казахстане она давно и успешно применяется.
А вот с трансплантацией эмбрионов все гораздо сложнее. Причем по многим параметрам. Во-первых, эта пока новая для Казахстана технология не обладает тем самым, что называется, «массовым ремесленником». В нашей республике эту работу пока выполняет приглашенный высококвалифицированный специалист из России ветеринар Екатерина Зимина. По ее словам, она передает свои знания казахстанским неофитам, однако их в настоящее время не так много — всего пять человек по стране.
Впрочем, это дело наживное. Важно другое, а это уже «во-вторых»: импортированный эмбрион со всеми сопутствующими расходами на покупку, доставку, пересадку, выращивание теленка
В то же время предложения на рынке как такового, по молочным коровам, родившимся после пересадки эмбрионов, сейчас практически нет. Нашим малым фермерам нужны сотни голов, более крупным компаниям — тысячи. Однако сегодня проект по пересадке эмбрионов централизованно запущен лишь одним хозяйством в стране. Приживляемость плодов составила 34% от всех подобранных реципиентов — суррогатных матерей, что, однако, считается неплохим результатом. Потому что в мире приживляемость эмбрионов нигде не высока — в среднем 40−50% в самых топовых репродукторах в развитых странах.
Полученный в Казахстане приплод в 75 молочных коров от эмбрионов пока не способен оказать влияния на рынок. Ведь даже небольшой «семейной» молочной ферме нужно, как правило, 100−200 голов молочных коровок.
В свою очередь в мясном животноводстве пересадка эмбрионов практически не применяется из-за дороговизны проекта.
Битва за удои
Итак, недавно вице-премьер — министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев посетил хозяйство, которое начало практиковать у нас трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота. Отметим, что эмбрионы завозятся из США, преимущественно голштинов — наиболее популярной породы молочного скота во всем мире. Плоды доставляют к нам в специальных морозильных камерах-контейнерах. Затем их «подсаживают» телочкам исключительно мясной породы — абердин-ангус. Дело в том, что поголовье ангусов в Казахстане сейчас большое, работает немало репродукторов по разведению этого племенного мясного КРС. То есть мясных коров используют как инкубаторы или суррогаты для вынашивания детенышей молочных матерей.
Здесь имеются свои нюансы. Например, стадо нужно подбирать с запасом перед трансплантацией, то есть выкупать его у владельцев репродукторов по разведению племенных ангусов. Ясно, что ниже 450−500 тыс. хозяева своих племенных животных не отдадут, ведь это их упущенная прибыль: вместо мясного бычка их телочка родит молочную корову. Да и разлет стоимости самих эмбрионов в США колоссальный: от 50 до $1 тыс. и выше. С приживляемостью тоже могут возникнуть трудности: возможно, что на каждую суррогатную мать может уйти по два-три эмбриона, то есть по две-три попытки трансплантации. Ну и в итоге, пока из более чем 250 подобранных реципиентов эмбрионы прижились лишь у 75 живых инкубаторов.
Однако новаторы надежды не теряют: главе Минсельхоза было обещано, что со следующего года в Казахстане начнет производиться по 1,5 тыс. голштинов после пересадки эмбрионов, и это каждый год. А в 2021 году в республике может заработать свой собственный центр-репродуктор по производству эмбрионов.
При этом по цифрам вице-премьеру пояснили, что после рождения такого голштина в 6-месячном возрасте он будет стоить 850 тыс. тенге на рынке, а годовалая коровка обойдется в 1 млн тенге. Это уже с учетом всех затрат по себестоимости и прибыли компании. Причем, как уверяют организаторы нового предприятия, закупить молочный КРС в Евросоюзе нашим фермерам обойдется примерно столько же за голову, а вот выход молока от завезенных коров окажется вполовину меньше: 6−7 тыс. килограммов в год с одной головы против 12−14 тыс. кг ежегодно, который якобы можно получить от «эмбрионов».
Почему так — «Капитал.kz» объяснила сама Екатерина Зимина — ветеринар-консультант, осуществляющий трансплантацию эмбрионов в Казахстане.
«Те животные, которые покупаются в Европе, тоже имеют неплохой генетический потенциал. Обычно среднестатистически хуже эмбриональных, потому что коров с хорошим потенциалом ни один уважающий себя фермер за границей продавать не будет.
Основная причина в том, что если фермер имеет 100 племенных нетелей, он 20 лучших по геномной оценке, по индексной оценке, по своей собственной статистике, оставит себе — для собственного «ремонта» стада. В Евросоюзе очень много молочных хозяйств, которые ищут хороших нетелей. И если нетели отличные, то хозяйства из других стран, либо из этой же страны, естественно, быстренько прибегут и купят другие 50 голов. Они знают, как выбирать, у них больше опыта, чем у нас, они не завязаны на субсидии, транспортировку, получение разрешений на ввоз
Почему нельзя, по мнению российского специалиста, потому что эмбрионы — это производное от яйцеклетки матери и семени быка, а семя в американских репродукторах в основном раздают топовые быки голштинов.
Почему некоторые эмбрионы стоят 50 долларов, а некоторые — несколько тысяч?
И как тогда будут различаться надои у потомства этих разных эмбрионов?
«Элитность не только надоями определяется. Действительно эмбрионы бывают разные, быки бывают разные и стоимость быков тоже разнится. Стоимость эмбриона зависит от того, насколько знаменитая и известная корова-донор использовалась для его получения и насколько известный бык-производитель. Так как за границей настолько интенсифицировано молочное животноводство, надои примерно плюс-минус одинаковые. Но там существует много других показателей помимо надоев. Например, продолжительность жизни, фертильность, болезни копыт, то есть то, что передается генетически», — пояснила Екатерина Зимина.
Хотя отечественные животноводы в корне не согласны с тем, что «эмбрионы» окажутся лучше готовых нетелей или коров из Европы. К примеру, животновод Кайыржан Наурызгалиев пояснил, что нетели из Евросоюза стоят чуть дешевле: 1800−2200 евро или 750−900 тысяч тенге. За эти деньги голова уже через 3−4 месяца начинает «генерить кэш».
«По поводу удоев — покажите в Казахстане ферму, где бы полностью использовали генетический потенциал импортированных нетелей или используемого семени высокопродуктивных молочных быков? Наш потолок — пока 6−7 тысяч кг. за лактацию. Всем известно, что самая высокая урожайность пшеницы в Великобритании, свыше 120 ц/га — высокий генетический потенциал! Если эти семена завезти к нам, мы получим максимум 60ц/га даже на орошении, это те же самые 6−7 тысяч кг молока», — прокомментировал фермер.
Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев тоже считает, что эмбриональному скоту зря приписывают большие надои.
«Это скорее реклама. КРС от эмбрионов точно также будет давать 6−7 тыс. кг в год. По одной простой причине, потому что наши фермы пока не могут обеспечить таких условий для молочного скота, чтобы раскрыть его потенциал. Проблема не в генетике животных, потому что даже плохая европейская генетика для нас сейчас как „Мерседес“. Нам нужно научиться работать с тем, что есть. Имеются фермеры в Казахстане, которые на местном беспородном КРС умудряются получать в два раза больше молока — до 8 тысяч кг в год. Просто они правильно его содержат и кормят. Вот и все. Мы опять бежим впереди паровоза, но на самом деле проблема в менеджменте, кормлении и содержании», — заметил Максут Бактибаев.
Элитные мясные эмбрионы
Так или иначе, но стороны приходят к общему знаменателю по вопросу использования эмбрионов в мясном животноводстве. По словам Максута Бактибаева, если стоимость естественно рожденного мясного бычка равна примерно 450−500 тыс. тенге, то эмбриональный мясной бычок за 900 тыс. — 1 млн тенге никому не будет по карману.
Как объясняет Елена Зимина, в мясном животноводстве нам нужно вырастить килограммы мяса настолько дешево, насколько мы можем, настолько беззатратно, насколько мы можем себе это позволить. Поэтому быки-производители используются очень активно в товарном животноводстве. В молочном животноводстве нет такого понятия как «товарное стадо». В мясном же имеется это разграничение. Имеются хозяйства, которые занимаются только племенным скотом, выводят быков-производителей, идущих на естественную случку. Имеются товарные стада, которые используют просто обычных коров — поместных или чистопородных коров, которые не зарегистрированы в ассоциациях. Они покупают у племенных хозяйств хороших, добротных быков-производителей с отличной генетикой, с известными родителями, с ДНК-подтверждением, генотипированием.
«Из-за того, что технология трансплантации эмбрионов в мясном животноводстве применяется только в вершине пирамиды, в племенных хозяйствах, количество эмбрионов не такое большое и хозяйства подходят очень скрупулезно к выбору доноров и выбору быков-производителей, от которых получается сперма для оплодотворения яйцеклеток. Из-за того, что это более индивидуальный процесс, эмбрионы получаются дорогие. Их рассматривают как-то, что мы получаем элитных животных, которые дальше используются для создания быков-производителей для массового товарного использования. Это другой мир, другие цены, другие правила отбора», — заключила Екатерина Зимина.