В частной собственности 1,5 млн. га земель

05.11.2012 • 15:42 2599

В частной собственности 1,5 млн. га земель

В Казахстане на сегодняшний день в частной собственности находится 1,5 млн. га земель или 0,6%, а на условиях временного землепользования – 92 млн. га или 34 % от общей площади земель республики. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе аппарата мажилиса.

В земельном фонде страны имеются все семь категорий земель. Нормативная оценочная стоимость только лишь четырех категорий земель составляет 4,5 трлн.тенге.

По словам Кадырхана Отарова, инвентаризация земельных участков, предоставленных под ИЖС, по республике завершена, работы по обследованию участков, подлежащих инвентаризации, проведены на 100%.

В целом по республике, по данным рабочих групп акиматов областей, городов Астана и Алматы, из общего количества предоставленных 366 тыс. участков инвентаризации подлежало 305,7 тыс. участков или 84 % от количества выделенных участков. Оставшиеся участки были освоены.

Сама акция инвентаризации дала новый всплеск в вопросах освоения участков, на местах активизировались работы по освоению выделенных участков.

Основной причиной не освоения земельных участков является неподготовленность массивов земель под ИЖС соответствующей инженерной инфраструктурой. Отсутствие инфраструктуры обуславливается тем, что вотдельных регионах до сегодняшнего дня отсутствуют генеральные планы населенных пунктов и проекты их детальной планировки. Глава Агентства также отметил, что внесенные поправки в земельное законодательство от 20 июня 2011 года, в части предоставления земельных учакстков под ИЖС на праве временного возмездного землепользования с установлением сроков освоения и в дальнейшем предоставление в частную собственность, позволили предотвратить спекуляцию таких земель.

В соответствиии с Планом мероприятий, Агентству совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы было поручено принять комплекс организационно-правовых мер по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В текущем году вовлечены в сельскохозяйственный оборот 5,6 млн.га ранее неиспользуемых земель, что составляет 71% от выявленных неиспользуемых земель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельные участки инфраструктура

05.11.2012 • 15:42 2599

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus